Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии рассмотрели проект концепции промышленной политики Ростова-на-Дону

Ускорить развитие промышленности и обеспечить выпуск высококачественной продукции поможет концепция промышленной политики города. Об этом в ходе заседания коллегии Администрации города сообщил директор МУ «Департамент экономики г. Ростова-на-Дону» Олег Свистунов.

На рассмотрение коллегии был представлен проект «Концепции промышленной политики города до 2020 года», необходимость и актуальность разработки которого определена тем, что промышленность является ведущей сферой экономики Ростова-на-Дону.

Как отметил Олег Свистунов, доля объема промышленной продукции донской столицы занимает доминирующее место в общем объеме производства Ростовской области и составляет около 45%.

Для реализации промышленной политики целесообразно увеличивать объемы промышленного производства.

В настоящее время в городе осуществляют деятельность свыше 630 крупных и средних предприятий и организаций, в том числе более 110 предприятий работают в сфере обрабатывающих производств.

Индекс промышленного производства за 1 полугодие текущего года по полному кругу предприятий составил 119,2% (за 2010 год – 107,6%), а по предприятиям  обрабатывающих производств города 115,4%  (за 2010 год – 108,0%).

Темп роста отгруженной продукции собственного производства крупными и средними предприятиями города за указанный период увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом и составил 136,1%.

В структуре отгруженных товаров города более 90% приходится на обрабатывающий сектор, среди отраслей которого наибольший вес имеет  пищевая и перерабатывающая промышленность (более 41%). Второе место по значимости для экономики города занимают машиностроительные предприятия, в том числе и транспортного машиностроения, обеспечивающие свыше 30% производства обрабатывающей промышленности.

«Уровень конкурентоспособности городской экономики напрямую зависит от муниципальной промышленной политики», - добавил директор МУ «Департамент экономики г. Ростова-на-Дону» Олег Свистунов.  

В свою очередь мэр города Михаил Чернышев отметил, что в будущем Ростов вполне может стать финансовым центром юга России и данная концепция пересекается с этими планами. «Мы готовим нормальные, выгодные условия для бизнеса, и те компании и предприятия, которые будут заниматься бизнесом в нашем городе должны чувствовать себя комфортно», – добавил мэр.


Назад