Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С февраля нынешнего года в Ростове-на-Дону в муниципальном клинико-диагностическом центре «Здоровье» (Доломановский, 70/6) стали лечить пациентов оборудованием мирового стандарта.
- Наш центр получил прибор нового поколения немецкой фирмы «Дорнье» - «Литотриптор-S», - рассказывает заведующий кабинетом дистанционного рентген-ударно-волнового дистанционного дробления камней, клинико-диагностического центра «Здоровье» кандидат медицинских наук Александр Иванович Неделько, - он без операции позволяет выполнять дробление камней в желчном пузыре, почках, лечит болезнь Пейрони и другое. Аппарат может выполнять лечение некоторых ортопедических заболеваний, например, восстанавливает локти спортсменам.
Оборудование приобретено за счет федерального бюджета. Современный  прибор Ростов получил благодаря тому, что центр «Здоровье» уже одиннадцать лет имеет аналогичный опыт лечения больных. В другом кабинете действует подобный аппарат дистанционного дробления конкрементов «Piezolith-Economy» фирмы «Рихард Вольф» (Германия). За это времени прошли лечение 2076 пациентов. «Литотриптор-S» работает с начала февраля, а работники центра предварительно прошли специальное обучение.
Потребность аппарата довольно ощутима, ведь очередь на операцию была расписана на три месяца вперед. Теперь появляется возможность лечить больше больных и в кратчайшие сроки.
«Литотриптор-S» более мощный аппарат своего предшественника и выполняет дробление как при ультразхвуковом наведении, так и при рентгеновском.  Это - самый современный и лучший образец прибора, который существует в мире. В Ростове - это единственный аппарат такого класса.
Сегодня лечение в «Здоровье» доступно всем ростовчанам, имеющих медицинский полис. В день аппарат может выполнить сеанс для пяти-шести пациентов. Правда, обслуживание техники довольно дорогостоящее – например, одна электомагнитная головка стоит 17 тысяч евро, а ее хватает на полгода.
Новым прибором уже воспользовалось двенадцать человек, и техника сразу показала высокую эффективность. Например, у одной пациентки был камень в желчном пузыре 18 мм. На прежнем приборе пришлось бы выполнять немало сеансов – ушло бы два-три месяца. На новой же технике эта работа была проведена всего за два сеанса.
Эффективность данного аппарата значительно выше за счет более мощного импульса. Но эта процедура лечения требует более глубокого обезболивания и более длительного послеоперационного периода пациента.
Диагностический центр «Здоровье» был создан 13 лет назад по инициативе мэра города Михаила Чернышева. Главную идею проекта удалось воплотить в жизнь -  в  течение короткого времени с помощью передовых цифровых и компьютерных технологий  безошибочно поставить диагноз пациенту, и если необходимо, на месте сделать операцию. Такой метод лечения удобен как для больного, так и экономически выгоден государству - укорачивается процесс обследования, уменьшается количество нетрудоспособных дней. А самое главное – человек возвращается к нормальной жизни.

Назад