Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации Ростова прошло очередное совещание по благоустройству и санитарной очистке города

Участники совещания рассмотрели вопросы по приведению территории Ростова в надлежащее санитарное состояние в рамках подготовки ко Дню города, по ликвидации несанкционированных мусорных свалок, а также проанализировали работу по борьбе с несанкционированной торговлей на улицах южной столицы. В совещании принял участие вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Как отметила председатель комитета по охране окружающей среды Администрации Ростова-на-Дону Татьяна Родионова, выявлено 11 несанкционированных свалок. Благодаря оперативно принятым мерам 10 уже ликвидировано. Положительного результата удалось достичь и по ликвидации свалки на улице Алябьева, где был установлен круглосуточный передвижной пост управления по делам ГО и ЧС Ростова. Однако в ходе проверки было установлено, что другую свалку, к тому же закрытую много лет назад (она находится на территории совхоза СКВО), вовсю эксплуатируют неустановленные лица, самовольно разрешая выгружать мусор и занимаясь «добычей» цветных металлов. Удалось пресечь выгрузку содержимого 80 большегрузных автомобилей, но этого явно недостаточно.

Первый заместитель главы Администрации города Владимир Киргинцев отметил, что, как на улице Алябьева, так и на вышеназванной свалке, придется устанавливать круглосуточное дежурство, чтобы пресечь ее несанкционированную деятельность. По-другому лихих «деятелей» мусорного фронта не остановить. А Сергей Горбань предложил помощь в привлечении внимания к данной ситуации со стороны органов правопорядка. Участники совещания подняли проблему явного снижения количества штрафов нарушителям. В первую неделю августа было составлено чуть больше двухсот протоколов, затем их число упало до 157, а потом и вовсе до 148. Как же объяснить тот факт, что, к примеру, в июне число протоколов достигло 954? Почему сейчас произошло такое резкое снижение?

«Хватит предупреждать нарушителей, - отметил Владимир Киргинцев.- Мы ослабили внимание. Считаю необходимым вернуться, как минимум, к прежним показателям. Все резервы для этого есть». Немаловажная проблема – покос травы в районах. Невыполнение намеченных мероприятий сказывается на состоянии санитарной среды Ростова в целом. Еще один тревожный момент – посадка деревьев. Запланированные мероприятия выполнены всего на 20 %. И деньги есть, и посадочный материал. Почему же стопорится эта работа? Почему в одних районах посадки произвели полностью, а в других еще и не приступали к озеленению?

Выступившие на совещании главы районных администраций сообщили, что отложили посадки деревьев на осень по причине того, что в этот период саженцы гораздо лучше приживаются, чем весной, и пообещали проконтролировать выполнение работ, которые начнутся в ближайшее время, самым тщательным образом. В районах, по сообщению глав администраций, сейчас активно ведется обрезка и снос деревьев. Это не только улучшит внешний вид территорий, но и станет залогом безопасности для населения, ведь сухостой может наделать немало бед, особенно в ветреную погоду.

Подводя итоги, вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, поблагодарил всех, кто активно участвует в работе по наведению чистоты и порядка в Ростове. «Убежден, что если каждый день делать что-то полезное и значимое, то завтра это перерастет в еще более весомый результат, - сказал он.- Как только научимся жить по закону, проблем не будет. Ростов работать умеет. И то, что сделали по благоустройству весной, лучшее тому подтверждение». Так что на достигнутом южная столица уж точно не остановится!


Назад