Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
«Эти объекты должны быть интересны всем ростовчанам!»

Такой точки зрения придерживается первый заместитель главы Администрации Ростова Владимир Киргинцев, под председательством которого прошло заседание рабочей группы по рассмотрению проектов развития инфраструктуры города. Лучшие из проектов войдут в региональную программу «Стратегия-2020».

 - Подобное мероприятие по пяти основным направлениям, обозначенным губернатором Ростовской области Василием Голубевым, – инвестиции, инновации, инфраструктура, институты, инициативы – мы проводим впервые, - отметил Владимир Киргинцев. – Так что сейчас в Администрации города активно проходят проектные форумы. Целью является, прежде всего, привлечение и выявление активных, инициативных, мыслящих людей, их потенциала, их смелых идей. По направлению «развитие инфраструктуры» – транспортной, логистической, энергетической, инженерной, социальной - представлено 29 проектов. Как говорится, от «а» до «я», с большим разбегом в мыслях и рублях. Скажу только, что стоимость предложенных проектов варьируется от 100 тысяч до 76 миллиардов.   

Комиссии экспертов предстоит непростая задача: определить лучшее. А точнее, как сказал первый заместитель мэра, такой объект, который был бы интересным каждому ростовчанину. Чтобы принять правильное решение, выбрать наиболее достойный и полезный Ростову и его жителям проект, требуется и тщательная проработка, и детальное взвешенное обсуждение.

Например, многие транспортные проекты и их скорейшая реализация давно обсуждаются горожанами. Уж точно, эти темы у всех на слуху. Поэтому разработчики и предложили проект «Реконструкция мостового перехода в створе Ворошиловского проспекта». Не забыли и о реконструкции грунтовых дорог, строительстве канатной дороги – новейшего вида транспорта. Озаботились и проблемой появления на карте города трамвайного пути «Александровская линия». Ну и конечно метро. О значимости и важности строительства Ростовского метрополитена знает каждый горожанин, с нетерпением ожидающий, когда скоростной внеуличный транспорт свяжет районы города-миллионника, разгрузит пробки на крупнейших автомагистралях и даст возможность ростовчанам добираться к местам работы и учебы намного быстрее, чем сейчас.

Ну а разве не важен Ростову проект «Перевозка инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата – «Жизнь равных возможностей»? Это и приобретение дополнительных транспортных средств, и обеспечение доступности в объекты здравоохранения, комфорта в среде проживания.

Бренд Ростова – этой старый город. Именно поэтому один из проектов предполагает строительство остановочных комплексов, стилизованных под Ростов прошлого. С одной стороны – оригинальные конструкции, с другой - примета XXI века: банкоматы для пополнения счета по безналичной оплате проезда. День вчерашний и день сегодняшний, как говорится, «в одном флаконе». Да еще и табло, указывающие время прибытия тех или иных транспортных средств. Удобно? Практично? Ну конечно!

Говоря о предложенных проектах, нельзя не отметить универсальный порт, Театральный спуск как градоформирующий комплекс, и дальнейшее развитие набережной. Все проекты, так или иначе, взаимосвязаны. Ну а по  словам Владимира Киргинцева, ростовская набережная, ставшая зоной трезвости – это тоже бренд Ростова, достойный того, чтобы обрести единый стиль и концепцию оформления.

Больше всего проектов (15) оказалось в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и это неудивительно. Наша повседневная жизнь так тесно переплетена с ним, что ростовчан наверняка волнует все. И качество обслуживания управляющих компаний, и капремонт, и бесперебойность в обеспечении водой, теплом, электроэнергией, сокращение их потерь, и замена лифтового оборудования, и благоустройство, и озеленение. Легче сказать, что не волнует горожан, которые хотят, чтобы жизнь в Ростове стала еще лучше.

Комментируя предложенные проекты, Владимир Киргинцев отметил, что все, о чем шла речь, безусловно, важно, и всем надо заниматься, заниматься серьезно, чтобы создать по-настоящему комфортную среду для проживания всех горожан.

В региональную программу «Стратегия-2020» по всем пяти направлениям попадут самые значимые по оценкам экспертной комиссии проекты. Кроме того, по инициативе мэра Ростова Михаила Чернышева, несколько наиболее перспективных разработок возьмет на вооружение и муниципалитет.


Назад