Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На большинстве строительных площадок Ростова-на-Дону нарушают нормы санитарного содержания и обращения со строительными отходами (грунтом).
Комитетом по охране окружающей среды Администрации города совместно с ООО «Суглинки» и администрациями районов города проведены комплексные проверки строительных площадок жилых и общественных зданий по вопросам их санитарного содержания, обращения со строительными отходами и грунтом при производстве строительных работ.
Проверкой уже охвачено 70 строящихся и реконструируемых объектов на территории семи районов города (кроме Железнодорожного). Наибольшее количество нарушений требований природоохранного законодательства выявлено на стройплощадках Ворошиловского и Советского районов.
Несмотря на проведение строительных работ, отсутствуют договора на вывоз суглинков и строительных отходов у девяти подрядных организаций, в том числе:
- ООО  «САП»  (строительное пятно 4-31 3ЖМ  по  ул. Зорге,  с.п. 15  по  ул. Благодатная,  с.п.9-20  СЖМ  по ул. Орбитальная),
- ООО  «Славяне»  (с.п.   1а и  16 по ул. Благодатная и     стройплощадка на пересечении ул.Зорге/ул.Толмачева),
- ООО «Подъем» ( строительство торгово-общественного центра ООО «Манк» по ул. Еременко),
- ООО «ПКФ КСМ-14» (торгово-демонстрационный комплекс ООО «МВС» по ул. Еременко,
- ООО «ДЕАС» (торгово-выставочный центр «Мебель Черноземья» по ул. Королева),
- ООО «Спецмонтаж» (гостиничный комплекс по ул. Евдокимова) и др.
Не осуществляют доставку и размещение отходов на полигоне согласно договорных обязательств 15 предприятий-застройщиков (34% от числа обследованных объектов), в том числе ОАО «Ростовгорстрой», ООО «Спектр-Юг», ООО «Подъем», ООО «СИГ», ООО «Славяне», ООО «Вектор-2000» и др.
Частично (от 5 до 30% расчетного объема) доставляется грунт и мелкие строительные отходы ЗАО ККПД, ЗАО РСУ «Южная строительная компания», ООО «Мир», ООО «Вектор-Монолит».
По данным, предоставленным ООО «Суглинки», с мая 2005 года на специализированном полигоне размещено 257 тысяч тонн отходов, что составляет 32,1% от предполагаемого объема 800,7 тысяч тонн грунта и мелких строительных отходов согласно заключенных договоров.
Комитетом по охране окружающей среды Администрацией города Ростова-на-Дону совместно с администрацией и ГИБДД Ворошиловского района зафиксированы факты вывоза ООО «Руслан» строительных отходов и грунта на несанкционированную свалку, расположенную в водоохранной зоне реки Темерник в районе садоводческих товариществ «Союз» и «Утро». Кроме того, отходы складируются на левом берегу р.Дон, по ул.Благодатная, в балке Рябинина и др.
В связи с выявленными нарушениями привлечены к административной ответственности 33 должностных лиц, предъявлены требования к 35 организациям по соблюдению требований природоохранного законодательства. Проверки продолжаются.

Назад