Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В парке «Дружба» состоялось открытие памятного знака города-побратима Ростова – Ле-Мана (фоторепортаж)

Это событие связано сразу с двумя поводами: Днем города, который в эти дни отмечала донская столица,  и  30-летием установления побратимских отношений между двумя городами.

В парк «Дружба», расположенный в Ворошиловском районе, приехали зарубежные делегации, которые гостят в Ростове, пришли семьи с детьми. Памятные знаки других городов-побратимов, установленные в разные годы, пополнились еще одним «островком дружбы».

Открывая церемонию, мэр  Ростова Михаил Чернышев отметил, что дружеские отношения с побратимами год от года набирают силу.

- У Ростова много друзей. Одни живут далеко, другие близко. Но расстояния на крепости дружбы не отражаются. Зато отражаются годы. Ведь дружба – как хороший коньяк, требует выдержки, - сказал Михаил Анатольевич. – Сегодня мы собрались в парке с символичным названием «Дружба» не случайно. Уже стало доброй традицией, что наши побратимы устанавливают здесь символы своих городов.

Мэр Ле-Мана господин Жан-Клод Буляр отметил, что за 30 лет изменилось многое. Но, к счастью, есть то, что остается неизменным – это дружба. Дружба между Ростовом и Ле-Маном, между жителями обоих городов. Было много интересных событий, совместных значимых проектов. Но еще больше впереди, ведь мы живем ради будущего. «Не будет нас, придут другие поколения, а символ нашей дружбы останется и через много лет», - подытожил Ж.-К. Буляр.

Автор скульптурной композиции  Сюзанн Жан сказала, что свою работу она назвала «Луна», и это символично. Ведь луна всегда сопровождает нас. Женский профиль окружает лунный свет. И на черном фоне пробивается свет луны. Получается как бы два профиля, сливающиеся в одно лицо. «Это, на мой взгляд, очень точно символизирует дружбу Ростова и Ле-Мана,- сказала Сюзанн Жан. – Это братство сердец».

Мэр Ростова Михаил Чернышев сказал, что для него главное, что работа выполнена руками наших друзей. И что Ростов с Ле-Маном связала еще одна незримая нить…

Жан-Клод Буляр отметил, что дружба – это состояние души, сближающее людей. В данном случае – через скульптурную композицию. Нас сплотило время. Срок немалый. Что касается ростовчан и ле-манцев, то мы очень похожи – своей открытостью, добросердечием, желанием стать еще ближе друг к другу.

В этот день зарубежные делегации также посетили ДГТУ, побывали в Ростовском зоопарке и на водно-спортивном празднике «Парусная регата» на набережной Дона, а также приняли участие в открытии 8-го международного джазового фестиваля «Ростовский джаз приглашает».

     


Назад