Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове продолжают совершенствовать систему профилактики наркомании

Как было отмечено в ходе заседания антинаркотической комиссии Администрации города, проблема наркомании по-прежнему остается актуальной для донской столицы. Достаточно сказать, что на учете у врачей-наркологов сегодня состоит более четырех тысяч ростовчан, из которых трем тысячам человек поставлен диагноз «наркомания». Причем, в последнее время массовым явлением становится так называемая «аптечная наркомания» и употребление кадеиносодержащих препаратов. В этой ситуации, когда наркотические средства становятся все более доступными для молодежи, городские власти вынуждены совершенствовать систему профилактики наркомании.

Эффективность предпринимаемых мер была оценена на примере двух районов города. Как сообщил глава администрации Пролетарского района Александр Огарев, в нынешнем году в учебных заведениях района было организовано более 90 лекций и бесед, направленных на формирование антинаркотической культуры у несовершеннолетних. В настоящее время в школах реализуются профилактические программы «Полезные привычки», «Обучение жизненно важным навыкам», «Мой выбор», «Профилактика употребления поверхностно-активных веществ», «Психологическая подготовка к трудным жизненным ситуациям» и др. В общей сложности этими программам было охвачено более 2,6 тыс. учащихся.

Большой опыт в деле профилактики наркозависимости среди детей и подростков сегодня накоплен в Советском районе города. По словам главы районной администрации Людмилы Кузнецовой, за последнее десятилетие здесь были подготовлены специалисты, способные организовать эффективную профилактическую работу. К настоящему времени около 380 классных руководителей, педагогов-психологов и социальных педагогов прошли специальную подготовку по реализации превентивных программ.

С периодичностью один раз в два года в районе проводятся социологические исследования, отражающие наркологическую ситуацию в районе. Правда, как подчеркнула Людмила Кузнецова, молодые люди не всегда откровенно отвечают на заданные им вопросы.

В школах района проходят интерактивные уроки «Территория безопасности» и реализуются профилактические образовательные программы, ориентированные на разные возрастные группы. В библиотеках и в парке Плевен проводятся культурно-развлекательные программы и диспуты «Молодежь без наркотиков», «Наркомания - боль или порок» с участием психологов, наркологов, юристов и спортсменов. Регулярными в Советском районе стали тематические вечера «Наркотикам скажем - нет», информационные дни «Закон против наркотиков», анкетирование подростков на тему: «Твое отношение к наркотикам» и др.

Председатель антинаркотической комиссии, мэр города Михаил Чернышев поручил представителям других районных администраций взять на вооружение опыт Советского района.

- На территории района сегодня проводится масштабная работа и здесь действительно есть чему поучиться, - подчеркнул мэр города. – Возможно, систему профилактических мер, реализуемых в Советском районе, нам необходимо взять как базовый вариант. Но параллельно надо разрабатывать и новые методы работы. Борьба с наркоманией не терпит формального подхода. Здесь необходимо мобилизовать опыт всех структур и общественных организаций, объединив наши усилия. 

 

 


Назад