Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили вопросы подготовки к проведению выборов депутатов Госдумы

Состоялось очередное заседание Координационного совета при Администрации Ростова-на-Дону по содействию в организации и проведению выборов депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации.

О работе с молодежью и молодежными объединениями в период подготовки и проведения выборов рассказала заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева. По информации Валентины Витальевны, в южной столице проживают 210 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Из них 123 тысяч – студенты вузов, а 65 тысяч – те, кто трудятся на предприятиях города.

Обязанность организаторов выборов в избирательных комиссиях состоит в том, чтобы не только проинформировать молодежь о кандидатах и партиях, принимающих участие в самом важном событии 2011 года, но и сделать максимум для того, чтобы эта часть электората смогла выразить свое волеизъявление, реализовала гражданские права и проголосовала в соответствии со своими политическими взглядами и установками.

Примечательно, что 8964 человека будут голосовать впервые. Как сообщила Валентина Леденева, они получат именные приглашения.

Не менее важной является работа с молодежью в общежитиях. В Ростове их 55. Здесь созданы рабочие группы, целью которых является информирование о выборах, выработка у молодых людей четко осознанной мотивации для участия в выборах, тем более что 66 тысяч студентов – иногородние.

Особое внимание уделено тем молодым людям, кто в день выборов будет трудиться – например, в супермаркетах, на предприятиях с непрерывным циклом работы. Задача в данном случае ставится такая: создать для ребят условия, чтобы они могли проголосовать в течение их рабочего дня. 4 декабря здесь многое зависит от собственников таких предприятий и руководителей.

Мэр Ростова Михаил Чернышев подчеркнул: тем, кто голосует впервые, надо максимально четко разъяснить их права. Чтобы молодые ростовчане проявили активность, выполнили свой гражданский долг.

Важный резерв в информировании ростовчан о выборах – органы территориального общественного самоуправления (ОТОСы). Об их работе на примере Советского района рассказала глава администрации Людмила Кузнецова. В районе действуют 12 ОТОСов плюс два – казачьих. Их надежные помощники – 7 квартальных комитетов, работающие в частном секторе. Сформированы планы работы, определены основные направления деятельности. Администрация района держит руку на пульсе, ежемесячно встречаясь с членами органов территориального общественного самоуправления, координирует их деятельность, помогает и поддерживает в реализации многих инициатив. По информации Людмилы Кузнецовой, по инициативе ОТОСов выполнены работы по благоустройству, освещению улиц, ремонту дорог. У общественников появился свой печатный орган. Жители районов могут поделиться наболевшим, обменяться мнениями по многим жизненно важным вопросам, высказать свои предложения и пожелания.

- Именно общественный контроль лучше всего отражает мнение ростовчан, поднимает наиболее актуальные вопросы, - отметил Михаил Чернышев.- Общественный контроль должен быть направлен на улучшение качества получаемых населением услуг. Так что наши общественники, добровольные помощники – это реальная сила. Особо подчеркну – пользующаяся доверием горожан.

Очень важное направление – образование на территории Ростова избирательных участков и четко спланированная организация их работы. Как сообщил заместитель главы Администрации города (по организационно-правовым и кадровым вопросам) Александр Шамановский, по состоянию на 1 июля 2011 года, а эта дата по закону является отправной точкой для установления числа зарегистрированных избирателей и формирования избирательных участков, в городе зарегистрировано около 780000 избирателей. Это те гражданские лица и военнослужащие, которые имеют постоянную регистрацию по месту жительства на территории Ростова. Еще около 10000 избирателей – это студенты высших и средних учебных заведений, которые на день выборов учатся в нашем городе и зарегистрированы в нем временно. Они тоже будут участвовать в голосовании.

К указанному количеству также добавятся те, кто на день голосования демобилизуются из Вооруженных Сил, избиратели, находящиеся в стационарах, больницах, санаториях и другие категории граждан.

Всего в Ростове будет образовано 358 избирательных участков. 9 из них станут временными: они расположатся в местах временного пребывания и там, где находятся не жители города. Например, в Студенческом городке на Западном, городской больнице № 6, госпитале ветеранов войн областной клинической больнице № 1 и т.д.

Принимаемые меры уже дали определенный результат. Социологический опрос, проведенный подразделениями ВЦИОМа в Ростове с 6 по 11 сентября с выборкой из 2000 избирателей, репрезентирующей все население города по полу, возрасту, уровню образования и району проживания, показал следующие результаты. 24 процента опрошенных точно определились с собственным участием в выборах. Еще 42 процента ответили, что, скорее всего, будут голосовать. Это говорит об определенной готовности 66 процентов ростовчан-избирателей участвовать в выборах за три месяца до их проведения.

По районам города цифры разнятся - от 80 процентов в Первомайском до 52 в Кировском и Железнодорожном. Это указывает направления, которые еще нужно осваивать в плане информирования.

Александр Шамановский отметил, что намного раньше, чем обычно, Администрация  города начала предпринимать меры по подготовке помещений, которые планируется предоставить для работы участковых избирательных комиссий, а также для голосования. Была проведена первичная проверка всех 358 участков. Вопросов по ним достаточно, но все они решаемы.

Подводя итоги заседания, Михаил Чернышев обратил внимание на такую проблему: «Не должно быть ни одного не освещенного избирательного участка!- подчеркнул мэр Ростова.- Должны быть освещены все подходы к участку. А если он располагается в здании школы, то почему нужно ждать выборов? Освещенность – это аксиома».

Подготовка к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва требует от всех городских служб, общественных организаций скоординированной и четкой работы. Главная задача – создать условия всем, кто желает проголосовать, реализовать это право в максимально комфортных условиях.  

 

 


Назад