Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города встретился с коллективом завода «Ростсельмаш»

Михаил Чернышев продолжил серию встреч с коллективами предприятий города, посетив ОАО «Ростсельмаш». В последнее время подобные встречи стали уже традиционными. Как отметил мэр города, проводятся они прежде всего для того, чтобы проинформировать работников предприятий об итогах и перспективах социально-экономического развития донской столицы, узнать, что волнует ростовчан и наметить основные проблемные точки. 

Сегодня «Ростельмаш» продолжает оставаться флагманом отечественного комбайностроения и входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники. Завод является одним из градообразующих предприятий и крупным налогоплательщиком. Поэтому, по словам Михаила Чернышева, городские власти всегда внимательно наблюдали за ситуацией, складывающейся на предприятии.

- Отрадно, что «Ростсельмаш» вышел из кризиса и сейчас показывает высокие темпы роста производства, которые динамичнее, чем в среднем по городу, - подчеркнул Михаил Чернышев. - Выше «городского» уровня и среднемесячная заработная плата, которую получают работники предприятия.

Кстати, в целом по Ростову этот показатель с начала года вырос на 15%, превысив 21 тысячу рублей. Неплохо, по словам мэра, обстоят дела и на городском рынке труда.  

На 4 тысячи официально зарегистрированных безработных  приходится свыше 13 тысяч вакансий, то есть более 3-х предложений на каждого соискателя. При этом уровень  регистрируемой безработицы в нынешнем году снизился почти на 0,2 %, составив 0,6% от численности экономически активного населения города. Это один из самых низких показателей среди крупных городов России.

Рассказывая о планах по развитию городской инфраструктуры, Михаил Чернышев  отдельно остановился на перспективах дорожного строительства. По его словам, в последнее время был совершен настоящий прорыв в плане благоустройства внутридворовых территорий. В нынешнем году при поддержке партии «Единая Россия» на ремонт ростовских дорог из федерального бюджета поступило 813 млн. рублей, из которых 543 млн. было направлено на благоустройство внутриквартальных проездов и внутридворовых территорий. Еще 240 млн. рублей выделено на эти цели из городского бюджета. Благодаря этому будет отремонтировано дорожное покрытие и тротуары по 712 адресам. Практически четвертая часть из них приходится на Первомайский район, на территории которого расположен «Ростсельмаш» и проживают многие работники предприятия. 

Примечательно, что большинство из собравшихся интересовал именно «дорожный» вопрос. Отвечая на вопросы работников предприятия, глава администрации города отметил, что уже в следующем году планируется завершить реконструкцию улицы Вятской и ремонт переулка Днепровского. В более отдаленной перспективе - перевод в твердое покрытие 54 грунтовых дорог Первомайского района.  

Ряд озвученных работниками «Ростсельмаша» адресов, где необходимо отремонтировать тротуар, были тут же взяты на заметку. Мэр города поручил главе района исправить ситуацию уже в ближайшее время.  

Многие собравшиеся акцентировали внимание Михаила Чернышева на проблеме транспортного обеспечения в Первомайском районе. Один из вопросов, в частности, касался необходимости восстановления троллейбусного маршрута №3, связывающего поселки Чкаловский и Сельмаш.

- Сегодня эти поселки связывают два автобусных маршрута и, насколько мне известно, пассажирского транспорта на линии вполне достаточно, - сказал Михаил Чернышев. – Однако мы намерены восстанавливать экологически чистые виды транспорта, включая троллейбусное сообщение. Только делать это будем последовательно. Уже в ближайшее время предполагается восстановить маршрут № 14 «Центральный рынок – пл. 2-й Пятилетки». После этого запланирована реконструкция контактной сети по маршруту №17 «Центральный рынок – Стройгородок», а уже потом мы приступим к восстановлению движения по маршруту №3.     

Одного из жителей Первомайского района интересовала судьба физкультурно-оздоровительного комплекса, строящегося на улице 26 Июня. Михаил Чернышев отметил, что ориентировочно в ноябре этот долгожданный спорткомплекс с большим игровым залом и 25-метровым бассейном будет введен в строй. Не исключено также, что данный проект будет «растиражирован» и в двух других районах города.

Еще один вопрос касался сроков окончания реконструкции бассейна «Коралл», расположенного на ул. 1-й Конной Армии. По словам главы администрации Первомайского района Виктор Шумеева капремонт этого сооружения сегодня уже практически завершен. Чаша бассейна наполнена водой. Все технические вопросы решены, остались только формальности.

 Кроме того, по словам Михаила Чернышева, в ближайшие годы в рамках программы «Бассейны Дона» в Первомайском районе может появиться еще два новых бассейна. Для этого зарезервированы земельные участки на Вятской и Лелюшенко.

Ответив на все вопросы, мэр города провел личный прием, в ходе которого было рассмотрено еще несколько обращений, поступивших от работников «Ростсельмаша».

 


Назад