Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопросы обустройства и модернизации детских игровых комплексов на территории Ростова-на-Дону обсуждались сегодня в мэрии города.
Как сообщил заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Владислав Евтеев, по состоянию на октябрь 2002 года обеспеченность детскими площадками в городе составляла всего 30%.
Длительное время оборудование детских площадок во дворах жилых домов осуществлялось бессистемно – за счет привлечения предприятий и организаций, на личной инициативе жителей. В результате игровые и спортивные сооружения не включались в  общее имущество жилых домов и не числились на балансе жилищных организаций. Поддержание детских игровых комплексов в исправном состоянии осуществлялось самими жителями, несмотря на то, что этот вид работ, согласно нормам и правилам содержания жилищного фонда, должен производиться жилищно-коммунальными организациями.
Жилищно-коммунальными службами города было обследовано техническое состояние  имеющихся на дворовых территориях детских площадок, сделана их ревизия, произведена стоимостная оценка и постановлениями районных администраций на баланс МУФЗ было принято 413 игровых комплексов, выполнен текущий ремонт 312, в связи с крайне неудовлетворительным или аварийным состоянием 118 комплексов ликвидировано,  их игровые элементы демонтированы.
Таким образом, детские площадки получили правовой статус, в тарифе  «содержание жилищного фонда» появилась строка «на содержание  и текущий ремонт детских  площадок» (0,03 руб.).
В связи с отсутствием нормативно-правовой базы по эксплуатации детских площадок, Департаментом ЖКХ и энергетики в 2003 году разработаны и утверждены «Правила содержания детских игровых комплексов» и «Программа обустройства и эксплуатации детских игровых комплексов на 2003-2005 гг.», согласно которой к концу 2005 года должны были появиться на дворовых территориях 273 площадки.
В результате, при плане 273 площадки за 3 года  установлено 300.
Наибольшее количество детских площадок было установлено в Ворошиловском районе (при плане 45 площадок фактически установлено 64), Первомайском районе (60 площадок), Советским районом при плане 22 площадки фактически было установлено 52.

                                              План                    Факт
Ворошиловский    45        64
Железнодорожный    20        14
Кировский      16        20
Ленинский      24        24
Октябрьский    42        32
Первомайский    60        60
Пролетарский    44        36
Пролетарский    22        52

По источникам финансирования:
За счет бюджетных средств установлено – 167 площадок
средства спонсоров – 82
новое строительство – 51
Наибольшее количество детских и спортивных площадок оборудовано без привлечения бюджетных средств в Первомайском районе, где за 3 года установлено 60 игровых комплексов, из них за счет спонсоров - 31. В Пролетарском районе из общего количества – 36, за счет внебюджетных средств установлено 13 площадок, в Советском районе из 52 – 11 за счет спонсоров. В Октябрьском районе из 32 площадок установлено спонсорами 9.
В некоторых случаях жители самостоятельно, за счет собственных средств оборудуют игровые комплексы: так например, установлены игровые элементы во дворе дома № 264 по пр. Шолохова, по ул. Орбитальной, 34 жители отремонтировали и покрасили имеющиеся,  приобрели новые элементы и установили своими силами  детскую и спортивную площадки.
За 2007-2009 годы в Ростове планируется  установить 148 детских площадок.

Назад