Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города обсудили вопросы развития молодежного самоуправления

О том, как привлекают молодых граждан к принятию общественно-значимых решений, учитывают мнения молодежи при формировании молодежной политики, происходит реализация молодежных инициатив и проектов, говорили на коллегии Администрации города.

Как сообщил начальник отдела по делам молодежи Администрации города Михаил Чупров, в Ростове сложилась 3-х уровневая модель молодежного самоуправления:

1-й уровень – органы школьного ученического и студенческого самоуправления, образованные по месту учебы, и органы самоуправления в студенческих общежитиях, созданные по месту жительства,

2-й уровень - районные органы молодежного самоуправления - районные советы молодежи, сформированные на выборной основе по смешанному принципу (по месту учебы, по производственному и по территориальному принципам),

3-й уровень - городские структуры молодежного самоуправления, к которым относятся: Городской совет молодежи, Молодежное правительство города, Городской Студенческий совет, Совет Ассоциации студенческих общежитий, Ассоциация школьных президентов.

Школьное ученическое самоуправление в форме Школьных советов и Школьных республик со своими президентами, парламентами, органами исполнительной власти созданы в 115 общеобразовательных учреждениях.

Органы студенческого самоуправления действуют в 30 высших учебных заведениях (за исключением одного морского ВУЗа и ВУЗов, осуществляющих дистанционное обучение), в 29 средне-специальных учебных заведениях и представлены студенческими советами, парламентами и деканатами; в 13 учреждениях начального профессионального образования (ученические советы, старостаты); в 55 студенческих общежитиях.

Кроме того, с 2007 года в каждом районе города действуют районные советы молодежи, которые занимаются защитой интересов молодежи, молодежных и детских объединений в органах местного самоуправления; проведением мероприятий по трудоустройству и занятости, организации досуга, профилактике наркомании и алкоголизма, патриотическому воспитанию молодежи района; созданием в районе единого информационного поля деятельности и общения молодежи.

По инициативе районных советов молодежи появились районные молодежи патрули охраны общественного порядка, молодежные общественные приемные, волонтерские центры. По итогам 2010 и 2011 годов наиболее активно и результативно работают органы молодежного самоуправления в Первомайском, Ленинском и Советском районах.

Общую координацию работы районных Советов молодежи осуществляет Городской совет молодежи. По его инициативе организованы такие молодежные акции, реализуемые во всех районах города, как «Чистый город», «По зову сердца», «Я – волонтер». Последний предусматривает открытие волонтерских центров во всех районах города.

В 2009 году в Ростове-на-Дону  впервые создано Молодежное правительство, избираемое на конкурсной основе. В его состав входят молодежные руководители служб Администрации города. Отметим, что главным критерием конкурсного отбора в состав Молодежного правительства города является наличие у претендента самостоятельно разработанного проекта по развитию одной из отраслей городского хозяйства или социальной сферы. Ряд проектов были успешно реализованы или реализуются при поддержке отраслевых органов управления: проект «Ремонт дворов руками молодежи», проект «Информирование населения города Ростова-на-Дону о деятельности органов социальной защиты населения».

Выслушав доклад , мэр города Михаил Чернышев призвал активнее привлекать представителей молодежного правительства в решение городских проблем и работе коллегии Администрации города.


Назад