Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города встретился с жителями Пролетарского района

Выездная встреча в Пролетарском районе стала уже седьмой, прошедшей в подобном формате в Ростове-на-Дону. Напомним, что согласно постановлению Администрации города такие сходы граждан в течение года должны быть проведены в каждом районе города. Причем, на каждом из них обязательно присутствие  руководителей правоохранительных органов.  

Открывая встречу, проходившую в заполненном зале Ростовского академического молодежного театра, Михаил Чернышев рассказал об итогах и перспективах социально-экономического развития донской столицы в целом и Пролетарского района в частности.

По его словам, сегодня в экономике города наблюдается положительная динамика, наметившаяся еще в прошлом году. Растут индекс промышленного производства, оборот розничной торговли и объемы инвестиций. К слову, в прошлом году по темпам привлечения инвестиций Пролетарский район занял одно из ведущих мест в городе. Расположенные на его территории крупные и средние предприятия инвестировали в производство 1,7 млрд. рублей или почти пятую часть от общегородского объема.

Положительные изменения, по словам мэра города, сегодня наблюдаются и на городском рынке труда. На 3,7 тысяч официально зарегистрированных безработных приходится около 14 тысяч вакансий, то есть почти четыре предложения на каждого соискателя. При этом уровень  регистрируемой безработицы в нынешнем году снизился почти на 0,2 %, составив 0,6% от численности экономически активного населения города. Это является одним из самых низких показателей среди крупных городов России.

Приближается к «докризисным» показателям и строительный комплекс города. По словам мэра, в нынешнем году в Ростове будет введено в строй 890 тысяч кв. м. жилья, а рекорд трехлетней давности в один миллион квадратных метров планируется повторить уже в 2014 году.

Традиционно приоритет отдается социальному жилью. Так, в следующем году в Ростове должно быть построено жилье для 103 сирот.

Немаловажно и то, что наметились подвижки в строительстве проблемных домов, которые возводились на средства дольщиков. Администрация города держит этот вопрос на постоянном контроле. В 2010 году удалось ввести в строй четыре дома, в которых новоселья справили более 500 семей. В первом полугодии скоординированные действия позволили ввести в эксплуатацию еще два дома на 250 квартир. Причем один из них расположен именно в Пролетарском районе - по пр. 40-летия Победы, 95/6.

Среди крупных объектов, которые в ближайшее время будут построены в Пролетарском районе, мэр города назвал детскую музыкальную школу № 8 на ул. Вересаева, а также самый большой парк в городе, который также разобьют на этой улице. Строительство парка общей площадью 19 гектаров обойдется бюджету в 150 млн рублей. Сегодня этот проект находится на государственной экспертизе, и уже в следующем году планируется  приступить к его реализации. Также в 2012 году будет начат капитальный ремонт Родильного дома №2, расположенного на площади Карла Маркса, а из коммерческих проектов мэр выделил строительство частного детского сада на ул. Вересаева и бассейна с фитнес-центром на ул. 2-я Линия.

Традиционно много прозвучавших на встрече вопросов касалось состояния жилищно-коммунального комплекса. Отвечая на них, Михаил Чернышев сообщил, что в нынешнем году по программе федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Ростове было отремонтировано 74 многоквартирных дома. Причем, 16 из них находятся на территории Пролетарского района.

- К сожалению, в следующем году, несмотря на просьбы муниципалитетов продлить реализацию данной программы, она, скорее всего, будет приостановлена, - отметил Михаил Чернышев. – Между тем более 3 тысяч из 8,5 тысяч многоквартирных домов города сегодня нуждаются в ремонте. Учитывая этот факт, мы не намерены сворачивать программу по проведению капитального ремонта на условиях софинансирования. Ежегодно на эти цели из городского бюджета будет направляться не менее полумиллиарда рублей.

Немало упреков на встрече прозвучало в адрес коммунальщиков и управляющих компаний в связи с начавшимся отопительным сезоном.

- Сегодня мы вынуждены греть батареи, а не они нас, - сказал в сердцах ростовчанин Петр Белов, проживающий в доме №52/54 по ул. 2-я Пролетарской, где произошел сбой в работе подкачивающих насосов.

Как выяснилось, перебои с теплоснабжением также наблюдаются в домах № 86 и № 90 по пр. Шолохова и в ряде многоквартирных домов, расположенных по пр. 40-летия Победы.

Мэр города поручил главе района Александру Огареву лично побывать по всем указанным адресам и разобраться в сложившейся ситуации.

Часть поступивших вопросов, как обычно, была связана с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия. Одного из жителей Пролетарского района, в частности интересовало, когда же закончится ремонт улицы Листопадова, которая сегодня засыпана щебнем на участке между 13-й Линии до 19-й Линии. Выяснилось, что по графику асфальтовое покрытие здесь должно появиться до 15 ноября.

Мэр города также сообщил, что в ближайшие годы в капитальный тип покрытия планируется перевести целый ряд грунтовых дорог в Нижней Александровке. В этом году в Ростове был выполнен ремонт около 30 грунтовок, которые являются серьезным ресурсом для повышения уровня организации дорожного движения. В будущем на эти цели в из городского бюджета планируется ежегодно направлять не менее 100 млн. рублей.

В нынешнем году, по словам Михаила Чернышева, при поддержке федерального бюджета в 2,5 раза было увеличено финансирование на ремонт внутриквартальных проездов и дворовых территорий. Благодаря этому ремонт будет проведен по 712 адресам, многие из которых находятся в Пролетарском районе.

Как показала встреча, немало критических замечаний вызывает у жителей Пролетарского района работа правоохранительных органов. Один из поднятых вопросов, например, касался их бездействия по  отношению к владельцам увеселительного заведения по ул. Советской,14/2, которое уже давно является поводом для беспокойства местных жителей. Все поступившие вопросы были взяты на контроль и обязательно будут рассмотрены в самое ближайшее время.    

После коллективной встречи мэр города провел личный прием граждан, рассмотрев 12 обращений жителей Пролетарского района. 

 


Назад