Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону формируется общегородская база данных по объектам жилищного строительства.
Эту работу совместно с Департаментом строительства администрации города проводит Ипотечно-инвестиционное агентство Ростова. Как отметил директор агентства Владимир Хобта, уже сейчас любой клиент Агентства может получить все данные по интересующему его объекту, посмотреть динамику возведения на фотографиях (они делаются раз в квартал).
До недавнего времени без помощи государства в ипотеку мог вступить только обеспеченный человек с высокими доходами. Сегодня разработаны схемы кредитования  и для граждан, стоящих на квартучете, с выделением субсидии со стороны городского бюджета.
Суть первой схемы в том, что заемщик получает кредит под 11-13% годовых в рублях и покупает жилье по цене, ниже рыночной. Стоимость рассчитывается по специальной методике, исходя из фактических затрат на строительство жилых домов, плюс разумная прибыль подрядчика.
      Второй возможный вариант социальной ипотеки предполагает, что очередник оплачивает 10% стоимости жилья. Часть средств ему выделяется из бюджетов всех уровней в качестве безвозмездной субсидии (25 - 40 %), а недостающая сумма (50 - 65%) берется в кредит. Размер субсидии зависит от сроков нахождения в очереди и количества членов семьи. В данном случае  жилье приобретается по рыночным ценам, а обслуживать и готовить сделки  будет «Агентство».
      Данные схемы позволят определенной группе семей-очередников решить свои жилищные проблемы. В  Ростове-на-Дону есть категории очередников со средними доходами,   у которых есть средства для первоначального взноса и которые готовы с помощью города самостоятельно решить жилищный вопрос. Для них такие схемы  ипотеки - это шанс решить  свои жилищные проблемы сейчас, а не через много лет.
      Платежи заемщика при приобретении квартиры с использованием ипотеки при  наличии адресной поддержки города составят 5-6 тысяч рублей в месяц.    
Теперь жилье становится доступным для людей со средними доходами и даже ниже средних. Семьи очередников с доходами 12–15 тыс. рублей в месяц могут воспользоваться схемами и улучшить жилищные условия. На сегодняшний день, с помощью описанных выше  схем социальной ипотеки около 170 семей – очередников готовы  улучшить свои жилищные условия.
За первое полугодие 2006 года подписано 287 контрактов социальной ипотеки. После подписания всех необходимых документов ростовчанин может получить жилье уже через десять дней.

Назад