Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Публичные слушания по проекту генерального плана Ростова-на-Дону будут проведены с 1 по 30 октября текущего года.
После подведения итогов публичных слушаний проект генплана направят в Главгосэкспертизу России.
Представление проекта генерального плана на утверждение городской Думы планируется в декабре 2006г.
Сегодня работа над генеральным планом города вступила в завершающую фазу согласований, экспертизы, публичных слушаний и утверждения проекта.
Наряду с этим Администрация города направила разработчику замечания по проекту генерального плана. Как отметил исполняющий обязанности главного архитектора Ростова Юрий Дворников, одним из главных замечаний является дефицит свободных территорий в границах городской черты для строительства многоэтажного жилья на свободных муниципальных землях. При условии освоения всех территорий можно построить только 4 млн.кв.м. Для выполнения национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» поставлена задача ежегодно сдавать в городе Ростове-на-Дону 1 млн. кв.м  жилья. По словам Юрия Дворникова, для этого есть все возможности, город развивается очень динамично, выполняются все городские программы, в текущем году будет введено более 700 тыс. кв.м.  С учетом изложенного через 5-6 лет свободных территорий для строительства жилья в городе не останется,  необходимо будет вести строительство в  зонах реконструкции и сноса или на территориях садов и  Кумженского района, где трудно начать освоение в ближайшее время.
Ростов-на-Дону сегодня по размерам территории в разы уступает другим городам-миллионникам. Поэтому в генеральном плане необходимо предусмотреть возможность изменения городской черты, увеличения площади городской территории, в том числе и для строительства многоэтажного жилья на новых территориях, создания коммунальных и промышленных зон на участках, прилегающих сегодня к городской черте, и присоединения их к городу. Приоритетной является разработка схем электроснабжения, водоснабжения, канализования, тепло и газоснабжения города, а также схема развития транспортной инфраструктуры.
Кроме того, в генеральном плане нет предложений по созданию пригородной зеленой зоны. Согласно пояснительной записке к проекту, зеленая зона города должна быть не менее 42 тыс.га, то есть превышающей площадь города в настоящий момент (34,85 тыс.га).

Назад