Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Утверждена долгосрочная программа «Профилактика правонарушений в Ростове-на-Дону на 2011 – 2013 годы»

Постановление об этом подписано в Администрации города. Среди основных задач программы – снижение уровня преступности на территории города, воссоздание института социальной профилактики правонарушений, направленной на активизацию борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией, преступностью, безнадзорностью, беспризорностью несовершеннолетних, незаконной миграцией. Кроме того, программа предполагает работу с заявлениями и обращениями граждан о правонарушениях и обеспечение их безопасности, развитие и совершенствование комплексной автоматизированной системы видеонаблюдения «Безопасный город».

Особо следует сказать о работе по повышению уровня защищенности объектов социальной сферы, транспорта, систем и устройств безопасности дорожного движения. По всем мероприятиям программы предполагается проводить постоянный мониторинг, анализ и прогнозирование факторов воздействия существующих и развивающихся угроз безопасности населения и инфраструктуры города.

Как отмечают специалисты, в организационном плане к настоящему времени удалось провести немало важных мероприятий, создать, так сказать, базу для реализации программы. Создан и действует студенческий отряд, в котором состоят 83 человека. Привлечены 255 внештатных сотрудников полиции. В охране общественного порядка активно привлекается казачество.

Для организации досуга несовершеннолетних из малообеспеченных семей во время летних каникул управлением образования Ростова-на-Дону на безвозмездной основе выделяются путевки в летние оздоровительные лагеря.

Большое значение отводится работе с населением. Начальниками территориальных ОВД проведено около тысячи отчетов перед ростовчанами, на которых присутствовали более семи с половиной тысяч человек.

Особая роль отводится участковым пунктам полиции. Сейчас таковых в городе 92. В них работают 344 участковых уполномоченных полиции.

В то же время криминогенная обстановка в Ростове остается довольно сложной. Именно в целях ее стабилизации, укрепления материально-технического обеспечения органов внутренних дел Ростова, и разработана программа «Профилактика правонарушений в городе Ростове-на-Дону на 2011-2013 годы».

Среди основных системных мероприятий как профилактика правонарушений в Ростове-на-Дону в целом, так и работа в этом направлении в отношении определенных категорий лиц и по отдельным видам противоправной деятельности, профилактика правонарушений среди тех, кто освободился из мест лишения свободы. Большая роль отводится повышению эффективности системы социальной профилактики правонарушений, активизации участия населения в обеспечении охраны общественного порядка, снижению «правового нигилизма», созданию стимулов для ведения законопослушного образа жизни.

Программа финансируется из бюджета города. На систему программных мероприятий намечено израсходовать 22 миллиона рублей.

Реализация программы позволит создать необходимые условия для достижения общих целей безопасности – обеспечения защиты гражданских прав населения, повышения уровня и качества жизни, гарантии спокойствия в обществе, повысит эффективность решения социально-экономических задач, стоящих перед Администрацией Ростова.

 


Назад