Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города подвела итоги детской оздоровительной кампании 2011 года

 «Каждый ребенок должен летом полноценно отдохнуть. И такая задача вполне выполнима. Это доказала оздоровительная кампания детей 2011 года», - заявила заместитель мэра города по социальным вопросам Валентина Леденева на состоявшемся заседании коллегии Администрации Ростова-на-Дону.

В общеобразовательных учреждениях Ростова в 2010-2011 учебном году обучались 81 тысяча детей в возрасте от 6 до 18 лет. И в ходе оздоровительной кампании 2011 года все они были охвачены различными видами отдыха, оздоровления и занятости.

К новациям оздоровительной кампании-2011 можно отнести тот факт, что именно в этом году был сформирован единый электронный городской банк учета обеспеченности отдыхом, оздоровлением и занятостью. Это нововведение позволяет скоординировать деятельность всех служб и ведомств, обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку.

Все средства, выделенные на детскую оздоровительную кампанию (104,5 миллионов рублей из областного бюджета и 114 миллионов рублей из бюджета города) освоены в полном объеме.

На базе 81-го общеобразовательного учреждения в период летней оздоровительной кампании 2011 года для 12,7 тысяч детей была организована работа лагерей дневного пребывания с двухразовым бесплатным питанием. В детских санаториях системы городского управления здравоохранения «Светлячок» (г.Ростов-на-Дону) и «Смена» (г.Сочи) отдохнуло еще 1725 детей.

В городских и районных профильных лагерях, расположенных на базе оздоровительных учреждений Краснодарского края и Ростовской области, отдохнули 6448 воспитанников учреждений дополнительного образования.

В стационарных оздоровительных и санаторно-оздоровительных лагерях Ростовской области и Черноморского побережья по бесплатным путевкам, полученным через министерство общего и профессионального образования Ростовской области, отдохнуло 513 детей из числа детей-сирот, детей, находящихся под опекой, воспитывающихся в приемных семьях, одаренных детей из малообеспеченных семей.

561 человек отдыхали в палаточных лагерях, 1662 человека участвовали в учебно-тренировочных, полевых сборах, 12,8 тысяч детей участвовали в многодетных походах, экскурсиях, турпоездках, 10,3 тысяч детей посещали детские площадки, клубы по месту жительства, учреждения дополнительного образования, более 19 тысяч детей отдыхали в пансионатах, домах отдыха с родителями, 59 человек работали и отдыхали в трудовых сменах на базе дневных пришкольных лагерей.

На Зеленом острове работали ведомственные лагеря «Весна», «Восход», «Локомотив»,  принявшие 675 детей.

Через органы социальной защиты города был организован отдых 9,3 тысяч детей. Департаментом социальной защиты населения города Ростова-на-Дону по результатам открытого конкурса бесплатными путевками в оздоровительные учреждения, находящиеся в Краснодарском крае и Ростовской области, обеспечены 3574 ребенка из малоимущих семей. За путевки, приобретенные родителями самостоятельно, органами социальной защиты выплачено свыше 4 тысяч компенсаций.

Однако в летнее время юные ростовчане не только отдыхали, но и работали. В образовательных учреждениях и на предприятиях города были задействованы 13,5 тысяч подростков, что на 20 % больше показателя 2010 года.

Особо стоит заметить, что детские оздоровительные учреждения всех типов были укомплектованы квалифицированным медицинским персоналом, соответствовали санитарно-гигиеническим нормам, были оснащены средствами связи и пожарной безопасности, обеспечены круглосуточной охраной. Эти комплексные меры позволили полностью избежать таких ЧП как массовые инфекционные заболевания, пищевые отравления, пожары.

Изменение в 2011 году действующего законодательства в части предоставления компенсации за  приобретенные детские путевки позволило работодателям включиться в организацию оздоровительной кампании детей. Соглашения о взаимодействии по вопросу организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей с органами социальной защиты населения заключили 58 предпрятий города, которыми приобретено свыше 1,5 тысяч путевок для детей своих сотрудников. Сумма выплаченной предприятиям компенсации составила 19,3 миллиона рублей.

Работа с предприятиями была осложнена отсутствием поддержки со стороны Советов директоров районов города. Не проявили должного внимания к вопросу организации детской оздоровительной кампании предприятия малого бизнеса, кредитные учреждения, торговые компании. При подготовке оздоровительной кампании-2012 с этим сегментом экономики будет усилена разъяснительная работа.

Всего же на оздоровительную кампанию детей в следующем году планируется 208,9 миллиона рублей. Приоритетным направлением оздоровительной кампании 2012 года остается контроль за соблюдением норм и правил безопасности детей и подростков. Важно также в 2012 году предусмотреть меры, направленные на повышение качества оздоровления и отдыха юных ростовчан.

 

 

 


Назад