Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В этом году донскую столицу украсили около полутора миллионов цветов

Как сообщили в Департаменте ЖКХ и энергетики, на озеленение Ростова-на-Дону в этом году из бюджета города было направлено 218 млн. рублей. Благодаря этим средствам в весенний период Ростове было засеяно 48,6 тысяч кв. м. газона, высажено 2 335 деревьев, 11 724 кустарников, а также около полутора миллионов цветов. Причем эти цифры превысили изначально запланированные показатели.

В осенний посадочный период на территории города планируется высадить еще 2 292 деревьев и 8 589 кустарников, а также засеять 31 тысяч кв. м. газона. К началу ноября эти работы были практически завершены.

В Департаменте подчеркнули, что в настоящее время при проведении работ по озеленению города широко используются передовые приемы и технологии. В их числе - обустройство цветочных скульптур и ландшафтных композиций, вертикальных и подвесных цветочных форм с ампельными растениями, вертикальное озеленение вьющимися кустарниками, гидропосев газона и посадка крупномерных деревьев с закрытой корневой системой.

К слову, еще в 2007 году город полностью перешел на посадку цветников-летников с использованием рассады в контейнере. Это позволило практически исключить отпадание цветочной рассады, ускорить сроки цветения и достижения декоративного эффекта, а также придать яркость зеленому убранству города.

В последние годы в городе ежегодно высаживается до 1,5 млн. цветов. Причем существенно увеличилось не только количество высаживаемых цветов, но также изменился качественный уровень создаваемых цветников. Большинство из них сегодня отличается оригинальным проектным решением и ярким исполнительским мастерством.

В этом году в Ростове было продолжено создание высокодекоративных цветников, цветочных скульптур и ландшафтных композиций. Так, на проспекте Нагибина появилась кирпичная стена с вертикальным ярусным озеленением, включающим хвойные и лиственные деревья, кустарники, цветы-многолетники и однолетники. На площади Борко была установлена скульптура «Зонтик» из цветов-летников, а на Комсомольской площади – сразу 12 конструкций с цветами-летниками.

С недавних пор в Ростове стало широко распространено вертикальное озеленение лианами, которые придают нашему городу неповторимый южный колорит. К примеру, в этом году на разделительной полосе проспекта 40-летия Победы было высажено 4 530 вьющихся кустарников породы кампсис и винограда пятилисточкового.

Кроме того, в озеленении сегодня используются такие передовые приемы, как укладка рулонного газона и гидропосев, что позволяет значительно повысить декоративный эффект. В 2010 году при обустройстве газона на кольцевых развязках ул. Малиновского - ул. 339 Стрелковой дивизии и ул. Мадояна - ул. Доватора в Советском районе был использован метод гидропосева семян газонных трав. В нынешнем году в Октябрьском районе были выполнены работы по реконструкции газонной части Комсомольской площади с укладкой 2 тысяч квадратных метров  рулонного газона.

 


Назад