Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Набережную продлят до Нахичевани, а на левом берегу появится водоем

 Об этих и других масштабных проектах на брифинге в пресс-центре мэрии рассказал заместитель главы Администрации города - начальник управления по развитию застроенных территорий, разработке инвестиционных программ и проектов Геннадий Ананьев.

По его словам, сегодня Департаментом архитектуры и градостроительства продолжается реализация первого этапа концепции развития туристско-рекреационной зоны старого города в части восстановления фасадов зданий, имеющих историческую ценность. Территория бывшей Солдатской слободы, на которой предполагается обновить фасады, занимает площадь около 20 гектаров и включает 16 кварталов. В общей сложности здесь расположено около 100 памятников истории и культуры, включая храмы трех конфессий.

- Нами были обследованы фасады около 200 зданий и разработаны предложения цветового решения основных фасадов с учетом сохранения их первоначального архитектурного облика в ансамбле исторической застройки, - рассказывает Геннадий Ананьев. - Работы было решено начать с Соборного. По ряду адресов они уже проведены. На следующем этапе мы планируем приступить к ремонту фасадов домов на Газетном, затем – на Семашко, после чего будем плавно выходить к Ростовской набережной.

Что касается самой набережной, то сегодня здесь реализуется программа реконструкции, которая также разбита на несколько этапов. Первый из них, связанный с благоустройством и «косметическим» ремонтом, по словам Геннадия Ананьева, должен завершиться к 75-летию Ростовской области, которое будет праздноваться в сентябре следующего года.

Параллельно планируется ремонт причальной стенки, который требует значительных капиталовложений. Достаточно сказать, что на реконструкцию только одного погонного метра требуется порядка миллиона рублей.

В процесс реконструкции набережной будут вовлечены все, кто эксплуатируют эту территорию на участке от Богатяновского спуска до Халтуринского переулка. Так что для арендаторов также будет определен конкретный фронт работ.

Довольно крупную сумму готов инвестировать в благоустройство набережной и «Газпром», с которым в этом году было достигнуто соглашение о финансировании работ по установке новых кованных фонарей и ограждений.

- При этом на набережной, которая в июне получила статус парковой зоны, было вдвое  сокращено количество торговых точек, - подчеркнул заместитель мэра. – Это была необходимая мера, так как в последние годы стремительная коммерциализация  набережной превратила «южный фасад» донской столицы в место скопления пивных и распивочных. Выходя сюда, складывалось впечатление, что находишься не в городе-миллионнике, а где-то в районе Лоо. Вообще неправильно, когда прямо по центру набережной появляется частная собственность. Набережная должна быть доступна абсолютно для всех горожан.

В связи с этим практически все торговые объекты было решено перенести через дорогу, к северной стороне улицы Береговой, которую также ждет масштабная реконструкция. Сегодня обследованы все здания и сооружения, расположенные в этой части набережной, и по каждому из них подготовлены предложения инвесторам.

Необходимо также решать вопрос с Парамоновскими складами, относящимися к памятникам истории и культуры федерального значения. С 2004 года этот объект находится в аренде, однако за это время здесь ничего сделано не было, а памятник продолжает постепенно разрушаться. Сегодня данный вопрос обсуждается с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. По мнению руководства Правительства Ростовской области, либо арендатор должен привести памятник истории и культуры в порядок, либо передать на баланс субъекта федерации или города для создания здесь историко-культурного центра. 

В более далекой перспективе – решение вопроса о продлении набережной в восточном направлении, вплоть до 17-й линии. По словам Геннадия Ананьева, сюда вписывается проект планировки Театрального спуска, а также переход на Зеленый остров, куда в будущем планируется построить мост. Территория, где сейчас располагается речной порт, который переедет в левобережную промзону, будут развивать как общественно-деловую зону. Вместо портовых кранов на этом месте расположатся гостиницы, места отдыха и офисные здания.

Большие планы городские власти связывают и с освоением левобережной зоны. Сегодня здесь формируется земельный участок площадью около 100 гектаров, где разместится стадион на 43 тысячи зрителей, который примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, по словам Геннадия Ананьева, на левом берегу построят конно-спортивный комплекс, выставочно-деловой центр, спортивную и рекреационную зоны. В областной администрации уже подписано постановление, согласно которому будет выполнен детальный проект планировки на эту территорию.

- Из-за сложных грунтов территория этого обширного участка будет намывная, - говорит Геннадий Ананьев. – Между тем, на месте карьера, откуда будет браться песок для намыва, будет обустроено озеро, где планируется построить водно-спортивные объекты.

Вообще это очень интересная и инвестиционно привлекательная зона. Главное ее теперь рационально использовать.

 

 

 

 

 


Назад