Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
За плохую уборку территории городские власти стали штрафовать управляющие компании

 Как сообщила председатель Комитета по охране окружающей среды Татьяна Родионова, одной из приоритетных задач городских властей сегодня является вопрос благоустройства и поддержания чистоты. В нынешнем году на базе Комитета был создан отдел по контролю за санитарным содержанием городских территорий, в который вошли 16 специалистов. Благодаря новому подразделению с начала года было возбуждено около 1,3 тыс. дел об административных правонарушениях, тогда как в прошлом году их было в три раза меньше.

Только за последние два месяца, по словам Татьяны Родионовой, были выявлены факты несвоевременной уборки строительного мусора после ремонта домов управляющими компаниями «Полипроф», «Лидер-1», «МПП ЖКХ-7» и «ЖКХ Ленинского района». Не должным образом были организованы работы по уборке ряда внутридворовых территорий, подведомственных управляющим организациям «Город Золотой», «Пульс», «Способ управления» и «Филипп». В отношении руководителей этих организаций было составлено 24 протокола об административных правонарушениях. К настоящему времени все выявленные нарушения устранены.

В ноябре во всех районах города специалистами комитета совместно с представителями районных администраций и отделений полиции были организованы проверки частного сектора. При этом многим местным жителям были разъяснены требования муниципальных правовых актов в сфере благоустройства, а также роздано более 1,7 тыс. памяток-предписаний.

В общей сложности инспекторы обследовали около 100 улиц, выявив 846 нарушений требований Правил благоустройства. В ходе рейдов, в частности, были зафиксированы случаи нарушения графиков почасового вывоза мусора в Первомайском (на ул. Дундича и в пер. Туапсинском), Пролетарском (на ул. Черевичкина и ул. Сарьяна) и Железнодорожном (на ул. Интернациональной, Черкесской, Крупской) районах. В Ворошиловском районе строительным и бытовым мусором была захламлена территория частного сектора в границах Нариманова, Евдокимова, Бодрой и Космонавтов. В Кировском районе систематически появляются свалочные очаги на месте демонтированных контейнерных площадок на Пушкинской, Туркестанской и в переулке Крепостном. В Железнодорожном районе наибольшее количество нарушений Правил благоустройства было выявлено на улицах Лесная и Просторная, в Октябрьском районе - на улицах Розы Люксембург, Погодина, Профинтерна и Кооперативная. Как подчеркнула, Татьяна Родионова, результаты повторных проверок показали, что более 60% выявленных  нарушений уже устранены.

Кроме того, в настоящее время городскими властями выполнен целый комплекс мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок мусора. За последние месяцы были завершены работы по очистке территории в районе улиц Планетной, Орбитальной, Медногорской и Луговой. Продолжается вывоз строительного мусора с отдельных участков Шоссейной, Левобережной и ряда других улиц. Пресечена незаконная выгрузка строительного мусора вдоль ул. Алябьева. Вместе с тем, в Ростове по-прежнему распространены случаи, когда граждане и юридические лица захламляют  городскую территорию. Такие случаи, к примеру, сегодня фиксируются в районе Щепкинского заказника.

Говоря об охране водных объектов, Татьяна Родионова отметила, что одной из причин их загрязнения является наличие в ряде районов города выгребных ям вместо канализационных сетей. Сегодня в рамках реализации регионального инвестпроекта «Чистый Дон» ведется реконструкция очистных сооружений канализации города. В этом году было начато строительство линейной части коллектора №62 (проложено 1,7 из 3,8 км), который поможет не только разгрузить систему водоотведения в левобережной части города, но и прекратить сбросы неочищенных стоков в Дон.

Учитывая, что основным источником загрязнения водных объектов являются сбросы из индивидуальных домовладений, важная роль отводится канализованию частного сектора. В частности, сегодня ведется строительство 3-й очереди коллектора №53 (проложено 2,1 км), ввод которого улучшит ситуацию в Западном жилом массиве, а также позволит приступить к развитию канализационных сетей в станице Нижнегниловской, расположенной в водоохраной зоне реки Дон.

Еще одной причиной загрязнения Дона и Темерника, по словам Татьяны Родионовой, является отсутствие единой системы ливневой канализации. В связи с этим в нынешнем году была активизирована работа по передаче бесхозных канализационных коллекторов на баланс городского Департамента автодорог. Кроме того, готовится техзадание на разработку схемы развития и реконструкции ливневой канализации города, которая будет подготовлена в следующем году.

Учитывая, что количество зеленых насаждений в Ростове ниже нормативов, а новые посадки, особенно в центральной части города, затруднены из-за высокой плотности застройки и инженерных коммуникаций, особое внимание уделяется вопросам сохранения существующих деревьев и кустарников. По словам Татьяны Родионовой, благодаря изменениям, внесенным в градостроительную документацию, в нынешнем году при рассмотрении вопросов размещения объектов капитального строительства в Ростове удалось предотвратить снос 2 586 деревьев. Кроме того, в 2011 году в донской столице было высажено около 3,5 тыс. деревьев, более 15 тыс. кустарников и свыше более 1,5 млн. цветов.

 

 


Назад