Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Более 500 ростовчан стали народными дружинниками

Как сообщил на брифинге в пресс-центре мэрии начальник Управления по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Александр Конкин, первое серьезное «боевое крещение» ростовские дружинники прошли во время пребывания в Ростове пояса Пресвятой Богородицы. С 13 по 16 ноября к охране общественного порядка на Соборной площади были привлечены 168 добровольцев из различных районов города. За эти дни к Христианской святыне прикоснулись более 300 тысяч человек. Так что работы у добровольцев было довольно много, и они с нею успешно справились.

Александр Конкин напомнил, что не так давно было утверждено положение Администрации города о добровольных народных дружинах. Согласно этому документу кандидатуры добровольцев должны обязательно проверять и согласовывать в районных отделах полиции, а сами отряды могут быть сформированы на предприятиях, в организациях и по месту жительства.

К слову, дружинники, которым вскоре будут выданы удостоверения единого образца, могут осуществлять охрану общественного правопорядка только совместно с полицейскими.

По словам Александра Конкина, на сегодняшний день отбор в народные дружины прошли более 500 ростовчан, многие из которых в повязках, раскрашенных цветами флага Ростовской области, уже приступили к патрулированию улиц и парков города. В настоящее время ведется подбор помещений, в которых будут находиться городской и районные штабы добровольных дружин.

К задачам Управления по работе с правоохранительными органами и вопросами общественного порядка также относится организация антинаркотической работы. Здесь, по словам Александра Конкина, наблюдаются положительные тенденции, связанные с уменьшением количества наркозависимых ростовчан. Сегодня на учете врачей состоит 3 429 жителей города с подтвержденным диагнозом «наркомания», тогда как в прошлом году их было 3 560. Отмечается также незначительное снижение числа преступлений, связанных с оборотом наркотиков. За 9 месяцев этого года их в Ростове было совершено немногим более 2 тысяч. 

Одним из приоритетных направлений антинаркотической политики мэрии является формирование у молодежи стремления вести здоровый и активный образ жизни. В сентябре Администрация города приняла участие в межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети Юга», которая была направлена на профилактику и раскрытие правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних. В ходе этой операции было организовано анкетирование представителей учебных учреждений и различных предприятий с целью выявления конкретных мест сбыта и изготовления наркотических средств.

Говоря о профилактике террористических угроз, Александр Конкин отметил, что в Ростове действует комплексная система мер противодействия терроризму, включая работающую с 2007 года разветвленную систему видеонаблюдения «Безопасный город», которая позволяет в режиме реального времени отслеживать обстановку на дорогах и в местах массового пребывания людей.

- Особо хочу подчеркнуть, что разговоры о том, что «Безопасный город» не работает, не соответствует действительности, - подчеркнул Александр Конкин. - В Ростове установлено 650 видеокамер, из которых 217 следят за ситуацией на дорогах, а остальные работают в местах массового скопления людей. Причем практика показывает, что там, где они установлены, происходит гораздо меньше правонарушений. Хотя и не скрою, что проблемы с полноценной работой системы есть, и не все камеры сегодня работают.

В настоящее время проводится их ревизия, после чего система «Безопасный город» будет передана на баланс городского Управления ГО и ЧС, которое будет заниматься ее техническим содержанием. Между тем, мэром города поставлена задача устранить все неполадки и провести модернизацию системы с тем, чтобы в следующем году она работала в оптимальном режиме.  

Между тем, как отметил Александр Конкин, наиболее эффективный метод противодействия террористическим актам - это их предупреждение. И здесь неоценимую роль играет своевременная информация со стороны населения об обнаружении подозрительных предметов, брошенных автомобилей или о неадекватном поведении людей.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении следует немедленно сообщить об этом по телефонам 02 или  240-26-40 в Управление МВД России по городу Ростову-на-Дону или по тел. 112, 060, 240-32-03 в единую диспетчерскую службу города.

 


Назад