Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Во вторник в Ростове отметят 70-ю годовщину первого освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Этой знаменательной дате был посвящен брифинг в пресс-центре мэрии, в котором приняли участие председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский и начальник отдела развития социальной сферы Администрации города Елена Сафонова.   

Удивительно, но на протяжении долгого времени о значимости первого освобождения Ростова несправедливо замалчивалось. Между тем, это событие произошло, когда враг стоял в 27 километрах от Москвы, когда была захвачена Украина и Белоруссия, когда начал складываться миф о непобедимости германской армии. Поэтому, по словам Бориса Яковлевича, его влияние на ход войны очень трудно переоценить.  

В планах фашистского командования Ростов, названный министром пропаганды Геббельсом «Воротами Кавказа» был крупнейшей стратегической целью, воротами к нефти, пшенице, углю, руде. Но, именно под Ростовом, в ноябре 41-го Вермахт потерпел первое крупное поражение с начала Второй мировой войны. Миф о непобедимости был развенчан войсками 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, которые показали, что немцев можно бить и побеждать.

- Но мало того, что наш город был освобожден, враг был откинут на 80 километров к реке Миус, - рассказал Борис Старосельский. - Были захвачены сотни вагонов с военной техникой, обмундированием  и продовольствием. Мы удерживали город вплоть до июля 1942 года и вынуждены были отступить, только из-за того, что группировка советских войск под Ростовом оказалась под угрозой попадания в окружение. 

Одновременно с 70-летием первого освобождения города, по словам Бориса Старосельского, в Ростове будут отмечать и разгром немцев под Москвой, который был завершен 4 декабря.

- Мы будем отмечать и эту памятную дату, поскольку победа советских войск под Москвой стала естественным продолжением Ростовской наступательной операцией, - подчеркнул председатель городского Совета ветеранов. - Эти два события имеют четкую оперативно-стратегическую связь. Другими словами, -  наступление под Москвой было бы невозможно, если бы наши войска не взяли Ростов.

Центральное событие, приуроченное к 70-летию освобождения Ростова, состоится 29 ноября у мемориального комплекса «Павшим войнам» в сквере имени Фрунзе. В 9.00 здесь будет организовано  традиционное возложение венков и цветов с участием ветеранов, представителей городской Администрации, военнослужащих, курсантов и учащихся. Торжественные церемонии также пройдут во всех районах города.

Кроме того, по словам Бориса Старосельского, в этот день у кинотеатра «Ростов» в 9.30 будет развернута выставка техники и вооружения военных лет. Здесь будут представлены танк Т-34, «Катюша» (БМ-8), два бронетранспортеры (советский и немецкий), полуторка (ГАЗ-АА), американский автомобиль Willys, поступивший в СССР по ленд-лизу, и другая техника. В 10.00 колонна военной техники (без Т-34 и «Катюши») отправится в автопробег по городу, останавливаясь для возложения цветов у мемориалов.

 Юбилейной дате также будет посвящен концерт и фотовыставка, которые будут организованы 29 ноября в 15.00 в Ростовском государственном музыкальном театре.

Учитывая историческое значение одной из первых крупных наступательных операций Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, к этой дате выпущено 300 памятных медалей «70 лет битвы за Ростов-на-Дону в 1941 году». Как отметил Борис Старосельский, они будут вручены ветеранам Великой Отечественной войны, включая всех участников первого и второго освобождения Ростова, а также активистам Совета ветеранов и членам Донского военно-исторического музея.

К сожалению, с каждым годом участников тех героических событий становится все меньше. Сегодня в Ростове осталось лишь 11 участников первого освобождения Ростова. Буквально на днях скончались еще трое ветеранов, освобождавших наш город в ноябре 1941 года.

Всего же, по словам Елены Сафоновой, в настоящее время в Ростове проживает 4 024 участника Великой Отечественной войны. Причем ни один из них не остался без внимания и заботы.

Все ветераны, ставшие на квартирный учет до 1 марта 2005 года, были обеспечены жильем в соответствии с Указом Президента РФ. Из оставшихся 690 ветеранов более 470 человек уже получили необходимые субсидии.

- Субсидия на приобретение жилья из федерального бюджета составляет 1 млн. 33  тыс. рублей, - отметила Елена Сафонова. – Но поскольку этих средств недостаточно для покупки однокомнатной квартиры, решением городской Думы каждому ветерану предусмотрена дополнительная социальная субсидия в размере 318 тысяч рублей из местного бюджета. В 2011 году на эти цели было направлено 61,8 млн. рублей. Кроме того, инвалиды и участники войны пользуются в Ростове правом бесплатного проезда в общественном транспорте и полностью освобождены от уплаты земельного налога.

Ростовских ветеранов также опекают предприятия и организации города, оказывающие им помощь в ремонте жилья, установке новой сантехники, приобретении бытовой техники и лекарств. Только в нынешнем году такая помощь была оказана на общую сумму свыше 10 млн. рублей. Не остается в стороне и ростовская молодежь. В рамках волонтерских акций бытовая помощь была оказана 3 500 ветеранам, труженикам тыла и вдовам ветеранов.

 


Назад