Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове отметили 70-ю годовщину первого освобождения города

 Главная торжественная церемония проходила 29 ноября у мемориального комплекса «Павшим войнам» в сквере имени Фрунзе. Отдать дань памяти освободителям города сюда пришли ветераны и представители городской  администрации, духовенство и казачество, курсанты ростовских училищ и школьники.

Собравшиеся возложили венки и цветы, а также почтили память погибших минутой молчания. Подобные мероприятия также прошли у воинских мемориалов во всех районах города.

Довольно интересные события в этот день разворачивались на площадке перед кинотеатром «Ростов», где можно было увидеть технику военных лет, включая советский бронеавтомобиль БА-20, «трехтонку» ЗИС-5, американский бронеавтомобиль «Скаут», знаменитую «Эмку» ГАЗ-М1 и немецкий грузовик Крупп L3H. До того как представить эту необычную экспозицию, участники военно-исторических клубов, одетые в форму бойцов Советской армии, совершили на ней автопробег по городу, останавливаясь для возложения цветов у воинских мемориалов.

Здесь же у кинотеатра председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский вручил памятные медали «70 лет битвы за Ростов-на-Дону в 1941 году» шестерым участникам первого освобождения города: Всеволоду Петровичу Ананьеву, Борису Сергеевичу Любимову, Петру Стефановичу Никитину, Николаю Ивановичу Польшинскому, Марии Георгиевне Рудневой и Вере Александровне Тамановой. Всего же сегодня в Ростове проживает 11 участников тех событий. Однако пять освободителей не смогли прийти на церемонию награждения по состоянию здоровья, и им были вручены медали по месту жительства.  

Как рассказал один из участников тех боев, Всеволод Ананьев, он служил во втором батальоне Ростовского полка народного ополчения, который в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года переправился по тонкому льду на правы берег Дона в районе цементно-шиферного завода и закрепился в его развалинах. Утром 28 ноября завязался тяжелый бой. Немцы били по ополченцам из автоматов, пулеметов и минометов. Ополченцы были вооружены в основном винтовками, но сражались героиче­ски, гнали немцев, занимая квартал за кварталом. Бой продол­жался, и уже 29 ноября к середине дня полк достиг центра города. Фашисты, боясь окружения, поспешно уходили из Ростова…

Памятные медали также были вручены нескольким десяткам членам Донского военно-исторического музея и общественной организации «Миус-Фронт», которые занимаются поисковой деятельностью и регулярно проводят реконструкцию боев военных лет, включая и первое освобождение Ростова.

Завершилось празднование 70-летней годовщины первого освобождения города от немецко-фашистских захватчиков торжественным приемом участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в Ростовском государственном Музыкальном театре. Здесь состоялся праздничный концерт, и была организована фотовыставка, приуроченная к юбилейной дате.

 

 


Назад