Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев прокомментировал решения, которые были приняты на состоявшемся в Москве совещании глав городов - областных центров РФ, руководства ВПП «Единая Россия», представителей федеральных ведомств РФ, Администрации Президента Р
В частности, речь идет по поводу законопроекта, внесенного на рассмотрение в Государственную Думу депутатами B.C. Мокрым, В.А. Жидких, А.В. Огоньковым и А.В. Сарычевым. Проект предусматривает передачу субъекту федерации права вводить местное самоуправление на внутригородских территориях областного центра, одновременно упраздняя его в масштабах всего города.
- Многих волновал внесенный на рассмотрение в Государственную Думу проект по корректировке местного самоуправления, - рассказал М.А. Чернышев, - в итоге целесообразность этой идеи  подверглась большому сомнению. Например, лидер «Единой России» Борис Грызлов высказался против деления городов на муниципальные территории, поэтому, скорее всего, этот закон не пройдет в Госдуме.
Суть законопроекта заключается в том, что он дает возможность губернаторам изменять структуру местного самоуправления. Если губернатор примет такое решение, то возникают проблемы по управлению городом, ибо не прописана структура, которая будет нести ответственность за управление городом. Представьте себе – не будет Городской Думы, как тогда будет формироваться бюджет? Будет восемь бюджетов, причем они не смогут выполнять те функции, которые выполняет сегодня местное самоуправление. Бюджеты районов будут меньше, чем сельских поселений. Понимаю, что на некоторых территориях есть конфликт между губернатором и мэром, но данный спорт может разрешаться правовым порядком. Можно любого мэра, если он совершает неправомерные действия, отстранить от занимаемой должности конституционным методом.
Мнение мэров таково, что с дроблением города можно потерять управляемость, в результате чего получится неразбериха в процессе хозяйственного ведения города. Разработчики проекта брали за основу Москву и Санкт-Петербург, но это два федеральных города, которые управляются в единой границе. Все другие города являются центрами субъектов федерации.
При обсуждении все мэры городов подвергли сомнительной оценке возможность реализации данного проекта. Изменение границ местного самоуправления по Европейской Хартии и нашему законодательству допускается с согласия самого местного самоуправления, естественно, необходим референдум. В проекте же предлагается это решать на уровне  субъекта федерации, что довольно спорно. Наверное, этот проект можно рассматривать как поиск лучшей координации между местной властью и федеральной.
На сессии Конгресса местных и региональных властей Европы, состоявшейся на следующий день,  внимание было вновь уделено  внесенному в Госдуму РФ законопроекту, касающегося изменений организации местного самоуправления в административных центрах субъектов РФ. Выступающие предупреждали, что отмена выборов мэров будет нарушением Европейской хартии местного самоуправления. В частности, председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хальвдан Скард выразил озабоченность и назвал этот законопроект шагом назад в развитии местного самоуправления в России.

Назад