Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Муниципалитеты и прокуратура готовы к совместной работе по совершенствованию законодательства

В Администрации города под председательством Михаила Чернышева состоялось последнее в уходящем году заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» (СМО РО). Главным в повестке дня стоял вопрос о ходе реализации соглашения о взаимодействии между членами Ассоциации и областной прокуратурой, подписанного в мае этого года.

Как отметил исполнительный директор СМО РО Виктор Ляхов, в целом взаимодействие органов местного самоуправления и прокуратуры носит конструктивный характер. Сегодня осуществляется оперативный обмен информацией и реализуются различные формы сотрудничества в целях предупреждения и выявления нарушений закона.

- Благодаря реализации Соглашения активизировалась работа по предварительному рассмотрению проектов муниципальных нормативных актов в органах прокуратуры для устранения несоответствий федеральным и региональным законам, а также улучшилась консультативная помощь, - подчеркнул Виктор Ляхов.

Между тем в муниципальных образованиях Ростовской области все еще принимаются нормативные акты, противоречащие действующему законодательству и содержащие коррупциогенные факторы. По-прежнему используются     формулировки, позволяющие неоднозначное толкование норм, регламентирующих те или иные процедуры. Некоторые  муниципальные образования направляют в прокуратуру проекты нормативных актов не в полном объеме и далеко не все публикуют их на своих официальных интернет-сайтах.

Особенно много нарушений, по словам представителей облпрокуратуры, выявляется при исполнении Федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Только в нынешнем году в этой сфере по Ростовской области было выявлено свыше 2 тысяч нарушений, а к ответственности привлечено более 300 человек. 

В то же время, по утверждению самих представителей муниципалитетов, сегодня не уменьшается количество прокурорских запросов и проверок по вопросам заведомо не входящим в компетенцию органов местного самоуправления. Особенно это касается сельских поселений. Зачастую для сбора всех необходимых документов здесь привлекается сразу несколько специалистов, что в свою очередь негативно отражается на организации рабочего процесса.

Еще одна проблема связана с тем, что в суды общей юрисдикции продолжает поступать немало исковых заявлений от прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц, согласно которым органам местного самоуправления необходимо исполнять те или иные полномочия в полном объеме. Но при этом не учитывается реальное положение дел и финансовое обеспечение по тем или иным направлениям деятельности. В результате зачастую получается так, что исполнение подобных требований отодвигает на второй план решение более значимых и необходимых для местного населения вопросов.

Определенные нарекания накопились у представителей местного самоуправления и по поводу

длительного рассмотрения отдельными городскими и районными прокурорами направленных в их адрес проектов муниципальных правовых актов. Это, в свою очередь, приводит к задержкам в решении важных социально-экономических задач.

По итогам рассмотрения вопроса Правление Ассоциации «СМО РО» рекомендовало главам муниципальных образований Ростовской области активизировать работу с органами прокуратуры по консолидации подходов к трактовке действующего законодательства и повышению правовой подготовленности муниципальных служащих. Также было принято решение о том, чтобы заблаговременно направлять в прокуратуру проекты нормативных актов. В случае отсутствия каких-либо замечаний в течение последующих 15 дней, их необходимо будет принимать в разработанной редакции с последующим направлением нового акта в прокуратуру.

При этом члены Ассоциации обращаются к прокурору Ростовской области с просьбой рассмотреть возможность уменьшения количества проверок, запросов и представлений, поступающих в органы местного самоуправления. Кроме того, предлагается принять дополнительные меры к исключению из надзорной практики случаев необоснованного истребования документов, материалов, статистических и иных сведений, а также проведения проверок без наличия на то законных оснований. Еще одно предложение связано с тем, чтобы организовать совместные научно-практические конференции, круглые столы и семинары в целях обмена опытом и возможности обсуждения наиболее проблемных вопросов.

В ходе заседания также была достигнута договоренность о том, чтобы наладить сотрудничество по вопросам дальнейшего совершенствования законодательства и выработки совместных предложений о внесении изменений и дополнений в федеральные и областные законы. В частности, это касается Федерального закона №94, регламентирующего размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Как отметил председатель Совета муниципальных образований, мэр донской столицы Михаил Чернышев, несовершенство законодательства позволяет участвовать в конкурсах и аукционах недобросовестным людям, которые впоследствии срывают сроки исполнения муниципальных контрактов. Это негативно отражается не только на реализации целевых программ, но и на показателях работы муниципалитета.

В связи с этим мэр города предложил вместе подумать над тем, как оградить от участия в конкурсных процедурах таких нерадивых предпринимателей. Предполагается, что уже к середине марта следующего года через Совет муниципальных образований Ростовской области в областную прокуратуру будут направлены предложения муниципалитетов по изменению законодательной базы для их последующей правовой оценки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад