Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Консультативный Совет обсудил транспортные проблемы и ситуацию на рынке труда

В мэрии состоялось заседание Палаты некоммерческих общественных организаций Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону.

Открывая встречу, мэр города Михаил Чернышев наградил победителей городского конкурса «Лучший волонтер года - 2011».

- Волонтерство - это внутренняя потребность человека, - подчеркнул Михаил Чернышев, обращаясь к победителям конкурса. – Конечно, вы работаете, не за награды и звания. Но если человек бескорыстно, по зову сердца стремиться делать людям добро – это не должно оставаться незамеченным.

После торжественной части Консультативный Совет приступил к рассмотрению вопроса о работе общественного транспорта в Ростове-на-Дону. Как сообщила заместитель директора Департамента транспорта Елена Дедова, на сегодняшний день перевозкой пассажиров в городе занимаются 12 транспортных предприятий. Маршрутная сеть  включает 141 автобусный, 9 троллейбусных и 4 трамвайных маршрута, а общая ее протяженность составляет около 4 тысяч километров.

Сегодня ведется последовательное обновление подвижного состава. Только за девять месяцев этого года было приобретено более 90 единиц общественного транспорта, что позволило снизить средний возраст парка коммерческих автотранспортных предприятий с 25 лет до 13,5 лет, а муниципального парка и вовсе - с 13 лет до 6 лет. По словам Елены Дедовой, для оптимизации маршрутной сети открываются новые автобусные маршруты и изменяются схемы движения уже действующих, восстанавливаются троллейбусные  маршруты, вводятся и переносятся остановочные пункты.

В целях создания комфортных условий поездок инвалидов-опорников, на 25-ти маршрутах сегодня работают 84 единицы низкопольного подвижного состава большой вместимости: 74 автобуса и 10 троллейбусов, оборудованных специальными креплениями и аппарелями для въезда и выезда инвалидных колясок. В скором времени на городские маршруты выйдут еще 10 низкопольных троллейбусов. Кроме того, принято решение о том, муниципальные предприятия при закупке подвижного состава будут учитывать возможность его использования для людей с ограниченными возможностями.

Заместитель директора Департамента транспорта также сообщила, что к концу 1-го квартала следующего года в Ростове планируется завершить внедрение безналичной оплаты проезда. На сегодняшний день бортовые терминалы установлены на 850 единицах транспорта. Продажа и пополнение транспортных карт осуществляется через 50 терминалов, установленных в разных районах города.

Однако, несмотря на то, что в городе очень многое делается для повышения уровня обслуживания пассажиров, на сегодняшний день имеется и ряд проблем. Одна из них связана с тем, что фактическое время поездок превышает время, утвержденное расписанием движения. Прежде всего это связано с низкой пропускной способностью улично-дорожной сети города.

В качестве одного из решений этой проблемы сегодня предлагается увеличение количества магистралей, на которых выделены специальные полосы для движения общественного транспорта. В настоящее время выделенные полосы имеются на 11 улицах города. В следующем году подобные полосы планируется оборудовать на проспектах Космонавтов, Шолохова, 40-летия Победы, Сельмаш, Стачки (продлить от пл. Дружинников до ул. Зорге), а также на улицах 56-й Армии, Вавилова, Шеболдаева и Немировича-Данченко.

Однако наличие таких «выделенок» не гарантирует беспрепятственного движения пассажирского транспорта, поскольку многие автовладельцы используют их для передвижения и парковки. Как было отмечено в ходе заседания, для решения этого вопроса необходима активная позиция сотрудников ГИБДД.

Участниками заседания также были подняты и другие проблемы, связанные, в частности, с «перегрузом» маршрутных такси, а также грязью в салонах. Нарекания собравшихся вызывает и поведение некоторых водителей, которые позволяют себе курить за рулем и разговаривать по мобильному телефону.

Как отметила руководитель палаты общественных женских организаций Людмила Мазурок, сегодня они готовы провести мониторинг работы общественного транспорта, предоставив по его итогу список автобусов, где были выявлены нарушения.     

Также в ходе заседания участники Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления обсудили меры, предпринимаемые для снижения напряженности на городском рынке труда.  

Как отметила директор городского Центра занятости Татьяна Костенко, сегодня экономика города успешно преодолевает последствия экономического кризиса. В Ростове-на-Дону зарегистрирован самый низкий уровень безработицы среди российских городов-миллионников. Сегодня он составляет всего 0,6% от экономически активного населения. Для сравнения, во время финансового кризиса, в апреле 2009 года, он достигал 1,34%. 

Наряду с этим значительно увеличилось количество вакансий, предлагаемых службой занятости населения. Сегодня в городском банке содержится 12,3 тыс. вакансии, тогда как два года назад их было 8,4 тысячи.

По словам Татьяны Костенко, с 2009 года в Ростове реализуются дополнительные мероприятия, предусмотренные областной целевой программой по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области. Благодаря этому удалось сохранить 2 853 рабочих места и создать еще 1 025 рабочих мест, а также улучшить условия труда и усовершенствовать трудовые навыки 854 участников. Для более 2 тысяч сотрудников семи ведущих предприятий, работающих в режиме неполного рабочего времени (ОАО «10-ГПЗ»,  ООО «КЗ Ростсельмаш», Ростовский электровозоремонтный завод и др.) были организованы общественные работы. На опережающее обучение были направлены 832 специалиста 11 предприятий города, работающих в режиме неполного рабочего времени, что позволило избежать массовых увольнений работников. Около 900 безработных организовали предпринимательскую деятельность, получив субсидию в размере 12-кратного максимального пособия по безработице (58 800 руб.) на открытие собственного дела и возмещение затрат по созданию каждого рабочего места.

Татьяна Костенко также обратилась к участникам Косультативного Совета с просьбой продолжить совместную работу по вопросам трудоустройства, чтобы не допускать повышения уровня безработицы. Кроме того, она предложила депутатам городской Думы рассмотреть возможность установления льготной налоговой ставки на земельные участки для предприятий, где трудятся инвалиды.

В завершении заседания его участники обсудили вопросы, связанные с подготовкой к 75-летию образования Ростовской области. Всем общественным объединениям, входящим в состав Совета было предложено разработать собственные программы праздничных мероприятий, а также принять активное участие в проведении городских мероприятий, посвященных этому событию.

 

 

 


Назад