Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С 1 января 2007 года меняется размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги населения для муниципального и государственного жилого фонда, а также жителей тех домов, которые не определились с формой управления. Совокупный рост тарифа составит 17 %.
15 декабря заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону – директор департамента экономики Виталий Викторович Золотухин провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об изменениях  размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги населения  с 1 января 2007 года.
В Ростове около 60 % собственников жилья определились со способом управления, поэтому изменения в первую касаются тех 40 %, которые в своем способе управления не определились. Управляющие компании вправе сами устанавливают размер тарифов, он может быть и меньше и больше.  

Сравнительная таблица

тариф \ Как было в 2006 году \ Как станет в 2007 году
Содержание и ремонт жилого помещения \ 10, 08 рублей с 1 кв. м \ 11, 49 рублей с 1 кв. м (рост 14%)
отопление \ 9, 86 рублей с 1 кв. м \ 11, 36 с 1 кв. м (15, 2%)
Холодная вода \ 65, 72 рублей \ 50, 77 рублей
Горячая вода \ 167, 05 рублей \ 178, 85 рублей (16, 8%)
Канализование \ -- \   54, 6 рублей

Примечание: в тариф «Содержание и ремонт жилого помещения» входит четыре позиции, которые существовали ранее. Это – техническое обслуживание и текущий ремонт, мусоропровод, лифт и вывоз твердых отходов потребления (то есть вывоз мусора).

С 1 января, согласно новому Жилищному кодексу, из тарифов «холодная вода», «горячая вода» выделен отдельный тариф – это «канализование». Совокупно по тарифу «холодная вода», «горячая вода» (старая схема) увеличение тарифа составило 22%.
Жилищная услуга «найм помещения» останется 3 копейки за 1 кв. м.
Также Областная служба по тарифам приняла решение, что 1 киловатт час электроэнергии для населения будет стоить 1, 69 рублей (было 1, 5 рублей – рост 12, 8%).
Рост стоимости газа для населения (решение также принимает Областная служба по тарифам) предполагается около 20 % (решение еще не подписано).
Остаются защищены пенсионеры и льготные категории ростовчан, для которых продолжают действовать жилищные субсидии. То есть если размер платы за ЖКУ превышает 20 % от дохода семьи, то человек получает на эту сумму субсидию.
Также Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев принял еще одно решение. В том случае, если человек живет в приватизированной квартире (пенсионер или малообеспеченные граждане), и на собрании принято решение делать дому капитальный ремонт, то за этого человека, который получает субсидию, но живет в приватизированной квартире, 50% средств заплатит муниципалитет.
Если же человек проживает в муниципальном жилом фонде (квартира не приватизирована), а его управляющая компания приняла решение о выделении денег на капитальный ремонт, то за этого человека платить будет муниципалитет.

Назад