Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовские подростки стали реже совершать правонарушения

В мэрии состоялось последнее в этом году заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главным на повестке дня стоял вопрос о профилактической работе с учащимися ростовских школ, которые склонны к совершению правонарушений.

Как отметила заместитель начальника городского Управления образования Ольга Рябышева, за 9 месяцев этого года школьники совершили 678 правонарушений. Почти половина из них (334 правонарушения) связана с употреблением алкоголя. Еще 283 подростка были задержаны за нахождение в ночное время вне дома без сопровождения взрослых. Самые плохие показатели отмечены в Советском (124 правонарушения) и Пролетарском (112 правонарушений) районах.

За десять месяцев в донской столице было зарегистрировано 29 преступлений, совершенных учащимися общеобразовательных учреждений города. Наиболее распространенными из них являются кражи мобильных телефонов.

На внутришкольном учете состоит 592 обучающихся, которые совершили преступления или склонны к их совершению. По словам Ольги Рябышевой, почти все они (93%) были охвачены в этом году организованными формами досуга и внеурочной занятости. Во время каникул было трудоустроено и охвачено отдыхом более 500 трудных подростков. К тому же все состоящие на учете школьники из малообеспеченных семей (421 человек) получают бесплатное горячее питание.

- Благодаря предпринимаемым мерам, в Ростове произошло снижение количества правонарушений со стороны несовершеннолетних, а с внутришкольного учета в связи с успешной реабилитацией было снято 114 обучающихся, - подчеркнула Ольга Рябышева.

Между тем, председатель городской межведомственной комиссии, заместитель мэра города Валентина Леденева отметила, что, несмотря на положительную динамику, необходимо «более наступательно подходить» к решению этих проблем.

- Сегодня нам надо бороться за каждого ребенка. В противном случае уже завтра эти подростки превратятся в потенциальных преступников, - сказала Валентина Леденева.

Прежде всего, она рекомендовала районным комиссиям, а также Отделу по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних Управления МВД России по Ростову-на-Дону предпринять меры для выявления мест, где подростки наиболее часто распивают спиртные напитки. К примеру, в Пролетарском районе такие факты регулярно фиксируются на остановке «Молочный», в Советском районе – неподалеку от школы №15, а в Ворошиловском - рядом со школами № 76 и №104.

- Все эти места прекрасно знают, - говорит Валентина Леденева. – Поэтому надо направлять туда народных дружинников и молодежные дружины. Кроме того, районным властям надо вести более жесткую политику в отношении владельцев торговых точек, которые были замечены в продаже спиртного несовершеннолетним. Я также предлагаю более строго спрашивать с директоров школ, чьи ученики совершили правонарушения и преступления. Двойной спрос с тех руководителей, которые не являются на заседания районных комиссий.

По итогам заседания городская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав признала неудовлетворительной работу руководителей общеобразовательных учреждений, чьи воспитанники совершили наибольшее количество правонарушений и преступлений. В их числе – школа №96 (Савельева Л.А.-) Ворошиловского района, школы №77 (Кулава В.Г.) и №66 (Шашкин А.Б.)Железнодорожного района, школа №13 (Авраменко Л.С.) Кировского района, школы №18 (Сулацкая О.Ф.), №44 (Якубец И.П.) и №75 (Буянина С.И) Первомайского района, школы №1 (Понкратова Ю.Г.), №13 (Корхова Г.В.), №26 (Позднякова Л.Р.), №81 (Корнилова Т.А.) и №94 (Пузанова Е.Ю.) Пролетарского района, школы №15 (Хачатурян А.Н.), №95 (Основин А.В.) и №10 (Алексеева Т.П.) Советского района. Кроме того, в течение ближайшего месяца в этих образовательных учреждениях решено провести комплексные проверки организации профилактической работы.

 

 


Назад