Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось последнее в этом году заседание городской антинаркотической комиссии

 Одним из главных на повестке дня стоял вопрос об исполнении вышедшего месяц назад областного закона, предписывающего отпускать лекарства с содержанием кодеина только по рецепту врача.

Как отметил главный специалист городского Управления здравоохранения Андрей Чернявский, поводом для принятия такого закона послужило то, что в последнее время кодеиносодержащие препараты пользуются повышенным спросом у наркозависимых ростовчан. И прежде всего, этот закон призван снизить уровень так называемой «дезоморфиновой» наркомании.

Дезоморфин, который еще называют «наркотиком для бедных», сегодня является вторым по популярности в России наркотическим средством после героина. Но если одна доза героина может стоить на черном рынке 2 тысячи рублей, то на приготовление дезоморфина при помощи кадеиносодержащих препаратов затрачивается не более 300 рублей. Причем, высокая зависимость и токсичность делают его более опасным, чем героин. В считанные месяцы употребление дезоморфина приводит к полной деградации личности и разрушению организма.

В борьбе с этим злом Ростовская область опередила другие регионы России, поскольку аналогичный закон общероссийского уровня будет принят только в июне следующего  года.

По словам Андрея Чернявского, согласно областному постановлению «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей», на каждом рецептурном бланке определенной формы может быть выписано только одно наименование кадеиносодержащего препарата в количестве не более двух упаковок. Причем все препараты должны подлежать строгому учету с занесением необходимых сведений в журнал, который должен храниться в аптеках в течение трех лет. Таким образом, постановление Правительства Ростовской области ограничивает свободный доступ к наркотическим веществам и облегчает контроль за оборотом данных препаратов.

Это подтвердил и присутствовавший на заседании руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. По его словам, в их организацию с желанием пройти курс реабилитации уже обратилось несколько наркозависимых ростовчан, которым стало очень трудно приобретать кодеиносодержащие препараты в аптечной сети города. Станислав Горяинов также предложил приравнять к таким препаратам одно из наименований глазных капель,  ставших в последнее время очень популярным у наркозависимых людей. В свою очередь, участники антинаркотической комиссии решили, что будут ходатайствовать о внесении соответствующих поправок в областной закон.

Однако, как показывает практика с исполнением этого закона в Ростове не все так гладко. По словам начальника отдела профилактики Управления ФСКН России по Ростовской области Валерия Самарина, проведенные рейды аптечной сети города выявили неоднократные случаи продажи кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача.

- Сегодня во многих ростовских аптеках продажа таких препаратов поставлена на поток и считается одним из основных видов доходов, - говорит Валерий Самарин. - Поэтому очень многим пока тяжело отказаться от их продажи.

Между тем, подобные проверки будут проводиться и впредь. Так что руководителям аптек, которые не хотят расстаться с лицензией, стоит всерьез задуматься над тем, стоит ли нарушать областной закон.  

 

 


Назад