Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова Михаил Чернышев: 2006-й запомнится годом стабильного развития.
На пресс-конференции глава Южной столицы подвел итоги социально-экономической деятельности Администрации города  

Экономика
-Самое главное достижение – отсутствие задолженностей по заработной плате, - говорит мэр Ростова Михаил Чернышев. – Это является одним из главных составляющих стабильности. Очень большую роль в этом сыграло плодотворное сотрудничество администрации города, руководителей предприятий, совета директоров. Зарплата по городу на конец года составляет в среднем более 10 тысяч рублей. Это – хороший показатель, но нам есть к чему стремиться – об этом свидетельствует опыт других российских городов-миллионников.
-По экономической активности город показывает достойный результат, - продолжает Михаил Анатольевич. - Тому подтверждение плодотворная работа таких мощных предприятий, как «Юг Руси», «Ростсельмаш» и «Ростсвертол».
Более подробно Михаил Чернышев остановился на генеральном плане Ростова. В этом году заканчивается трехлетний период его разработки Санкт-Петербургским институтом урбанистики. В апреле 2007 проект данного генплана планируется вынести на обсуждение Городской Думы. Он рассчитан на 20-25 лет развития города.  
-Этот план – будущее нашего Ростова, - говорит мэр. – Город, в котором будут жить наши дети. Поэтому нужно отнестись к нему со всей ответственностью.
В этом году Ростов уже в четвертый раз был отмечен на всероссийском конкурсе «Золотой рубль». Этот успех, по словам Михаила Чернышева, был достигнут благодаря грамотной совместной работе власти, бизнеса и городского сообщества.
Транспорт
Не секрет, что транспортная проблема – одна из наболевших в Ростове. И глава города не уходит от ответа, всю важность вопроса прекрасно понимает и готов дискутировать на эту острую для горожан тему:
-На данный момент у нас две проблемы: это транспортные развязки и общественный транспорт, - утверждает Михаил Чернышев. – Самая нагруженная магистраль города – проспект Нагибина. По нему в час проходит около 5 000 машин! Это очень много. Поэтому сейчас мы разрабатываем проект повышения скоростного потока проспекта.  
Другой важный вопрос – объездная дорога с Новочеркасского въезда в Ростов по территории Первомайского района с выходом через балку на Орбитальную и далее на Ленинаван и Западный.
Самая плотная часть города – центр. Здесь однозначно нужны обводные дороги. Сейчас рассматривается проект реконструкции улицы Береговой. Она может существенно разгрузить поток автомобилей, движущихся к центру Ростова.
Ипотека
В последнее время жилищное строительство было обеспечено не только за счет возрастающих доходов населения, но и притоком инвестиционных ресурсов ростовчан через ипотечные и накопительные механизмы. В накопительных вкладах Михаил Анатольевич видит большую перспективу.
Создано и успешно работает «Ипотечно-инвестиционное агентство города Ростова». Оно объединило интересы и ресурсы администрации, крупных финансовых групп. При поддержке агентства выдано более 270 ипотечных кредитов на сумму около 250 миллионов рублей.
Нацпроекты
-С уверенностью могу сказать, что по национальным проектам Ростов работает стабильно, - говорит глава администрации города. – Попробую более подробно осветить этот вопрос.
Нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Начались работы по застройке нового района города – Ливенцовки.
-Это очень хороший перспективный район - там спроектировано 2,2 млн. квадратных метров жилья. В Ливенцовке будет 11 микрорайонов. Три из них, а это около 400 тысяч квадратных метров жилья, должны быть построены в течение трех лет. Для того, чтобы начать освоение района, занимаемся прокладкой коммуникаций. Провели коллектор.
На реализацию проекта открыта кредитная линия в Международном Московском банке на сумму 708 миллионов рублей.
-Ну а в целом по строительству могу сказать, что темпы неплохие: в 2006 году мы сдадим жилья на 700 тысяч квадратных метров, - подытожил Михаил Чернышев.
Нацпроект «Здравоохранение». В этом вопросе Михаил Чернышев отметил, что основной упор был сделан на повышение зарплаты, в частности в поликлиниках.
-В 2006 году участковыми врачами и медсестрами было получено более 70 миллионов рублей за оказание дополнительной медицинской помощи, - объясняет глава Ростова. – Специалистам скорой медицинской помощи выплачено 7 миллионов рублей.
Большое внимание, по словам Михаила Анатольевича, обращалось и на оснащенность поликлиник, повышение комфортности обслуживания горожан.
-Из бюджета города выделено более 180 миллионов рублей на приобретение лечебно-диагностического оборудования, - заключил мэр Ростова.
Нацпроект «Образование».
-Из городского бюджета эта сфера получает самые большие ассигнования, - говорит Михаил Анатольевич. – Но главная проблема, которая волнует меня больше всего – это аварийные школы, которые, к сожалению, еще есть в городе. В 2006 году мы капитально отремонтировали 4 школы и 2 детских сада. В этом направлении – безусловно важном для ростовчан – мы будем активно работать и в следующем году.
Также очень важна поддержка городских библиотек. Они сегодня востребованы и это очень приятно. Мы стремимся сделать их наиболее технически оснащенными. В 2006 году в рамках реализации федеральной программы информатизации в 13 школах Ростова оборудованы компьютерные классы. В центральную библиотечную сеть города поставлен 71 комплект оборудования, в том числе компьютеры, имеющие доступ в Интернет. Книжный фонд библиотек пополнился более чем на 20 тысяч экземпляров художественной отечественной литературы, почти на 40 тысяч экземпляров – литературы по различным отраслям знаний.
Спорт
-За площадками с искусственным покрытием – будущее, - уверен глава города. – Это совсем другое качество, другое отношение к физической культуре и спорту у самих ребят. Очень порадовало отношение самих ростовчан - их заинтересованность в спортивных объектах, поддержка, помощь. Так что в замыслах на следующий год – строительство пяти-семи подобных площадок.
Другой важный сектор – бассейны. В идеале он должен быть в каждом районе, и в этом направлении городская администрация интенсивно работает. Как результат, уже в следующем году планируется открытие как минимум двух плавательных бассейнов в разных районах Ростова.  
Парки
-Мы придаем большое значение развитию парковых зон, - утверждает Михаил Чернышев. – В минувшем году приводили их в порядок. И эта работа будет вестись постоянно. В проекте – закладка нового парка в Александровке, на территории бывшего совхоза «Декоративные культуры».  
Города-побратимы
Администрация города всегда уделяла большое внимание внешним связям, особенно с городами-побратимами Ростова, с которыми за много лет сложилось искреннее и плодотворное сотрудничество.
-В этом году мы отметили три важные вехи: 50 лет сотруденичества с финским Каяни, 25 лет взаимоотношений с французским Ле-Маном и 20 лет – с шотландским Глазго, - говорит Михаил Чернышев. – Примечательно, что связи развивались не только на уровне культурного обмена, но и в области экономики, здравоохранения. В частности, совместно с Глазго разрабатывается программа по лечению людей от наркотической зависимости. Другой проект – строительство с нашими друзьями из Франции нового водозабора. Он будет построен в районе Дугино, вниз по Дону, с новыми очистными сооружениями и канализацией, которые обеспечат водой Западную часть города.
Виктор ГОВОРОВ.
Фото Анастасии МАТВЕЕВОЙ.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
-Мы должны стремиться к тому, чтобы детские дошкольные учреждения отвечали требованиям евростандартов, - говорит Михаил Анатольевич. - Так что заниматься «полустандартами» - это вчерашний день. По этому поводу я прочел хороший анекдот в «Комсомолке».
Приходит женщина в магазин и просит продавца:
-Помогите выбрать палас.
-Какой вам нужен?
-Чтоб не сильно пачкался.
-А сколько же у вас детей?
-Шестеро.
-Ну тогда, - сказал продавец, - лучше все сразу заасфальтировать.
То есть, хочешь добиться результата – на детей денег не жалей.

Назад