Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр подводит итоги
19 декабря прошла пресс-конференция мэра города Ростова-на-Дону Михаила Чернышева, организованная информационным агентством «Интерфакс-Юг». Встреча с представителями СМИ была посвящена подведению итогов социально-экономического развития города в 2006 году и перспективам на 2007 год. Михаил Чернышев сразу же отметил, что город развивается уверенно, все отрасли имеют стабильный рост прибыли, мощности городских предприятий также растут. Заметен уровень роста заработной платы, средний размер которой составляет более 10000 рублей. Ростов успешно и стабильно работает по всем национальным проектам. У многих крупнейших предприятий города также имеются свои достижения. Впервые наше ростовское предприятие «Юг Руси» стало обладателем международной премии «Европейский стандарт». Эта премия, своего рода, «сертификат соответствия» международным нормам менеджмента и качества, символ признания значительных заслуг в сближении российских и европейских стандартов в экономической и социальной сферах. Ростов-на-Дону в четвертый раз стал победителем Всероссийского экономического конкурса «Золотой рубль». Ни один город в России не имеет такого достижения. Это победа всех ростовчан.
Многое сделано в сфере здравоохранения и образования. В этом году продолжается реконструкция поликлинических отделений города, их оснащение и оборудование новыми техническими средствами. В народном образовании самой большой проблемой остается ветхое и аварийное состояние школ. Школы ремонтируются, и администрация города, по словам мэра, это контролирует. Другая проблема – нехватка детских дошкольных учреждений. Эта беда также разрешается – детские сады реконструируются, создаются новые места в дошкольных учреждениях.
В числе достижений Михаил Чернышев отметил решение проблемы газификации восточной части города: газ завели с Ковалевки, так что теперь в Первомайском районе Ростова ситуация нормализовалась. Множество работ проведено по ремонту и постройке дорог. Отдельно Михаил Анатольевич сказал о тротуарах. Заявок на строительство тротуаров от жителей Ростова поступает очень много. Большинство из них выполнены, и со временем, заверил мэр, тротуары будут везде, где они необходимы. Жилья в этом году город сдал более 700 000 кв. метров. Отмечено развитие паркового хозяйства города, создан проект нового парка в Александровке. Осуществляется поддержка библиотек – это в первую очередь улучшение технического оснащения, компьютеризация, ведущая к более широкому использованию возможностей Интернета. Кроме того, идет постоянное развитие спортивных движений, строятся новые спортивные площадки. В частности, в этом году была построена уникальная площадка с искусственным покрытием. В следующем году планируется построить еще 5-6 спортплощадок. Также в следующем году в нашем городе появится несколько новых плавательных бассейнов, планируется восстановить бассейн «Октябренок», находящийся на проспекте Нагибина.
Достаточно много времени мэр города посвятил планам и перспективам развития на 2007 год. В следующем году, по словам Михаила Анатольевича, город превратится в большую строительную площадку. С 21 декабря в Донской государственной публичной библиотеке началось обсуждение генерального плана Ростова-на-Дону. Этот план рассчитан на 20-25 лет. В библиотеке можно будет ознакомиться с макетами проектов. В Ливенцовке планируется начало строительства 11 микрорайонов, что позволит сдать около 2,2 миллиона кв. метров жилья. Там же будет создан новый автотранспортный парк. Естественно, что этот план долгосрочный, к концу 2007 года застройка не будет завершена, но промежуточные итоги подводить будет можно. Также существует проект по застройке Зеленого острова и созданию мостового перехода межу островом и правым берегом Дона. Набережная со временем продлится до Театрального проспекта, а промышленные предприятия будут выведены либо на левый берег, либо в Западную промзону. Есть планы и проекты по постройке транспортных развязок - как надземных, так и подземных - на площади Гагарина и на пересечении Ларина/Нагибина и Ленина/Нагибина. На остановках «Школьная», «Герасименко» и «Волкова» планируется построить подземные переходы. Одной из мер по разгрузке дорог в центре города станет постройка объездных и обводных дорог.
Журналистами был поднят вопрос о жилищно-коммунальном хозяйстве. Михаил Чернышев признал, что проблемы существуют и их достаточно много, однако не все проблемы обязательно должны решаться на уровне администрации. Мэр призвал горожан самим разбираться подробнее во всех нюансах жилищно-коммунальной реформы, обратить пристальное внимание на деятельность ТСЖ и контролировать ее. Ведь ТСЖ были созданы для того, чтобы защитить потребителя, представлять его интересы, а практика показывает, что люди немного боятся этой системы. Лучше самих жителей, по словам мэра, позаботиться о них никто не сможет, тем более что государство дает возможность собственникам жилья выбирать, какого качества услуги они будут потреблять и за какую цену. Конечно, существует масса нарушений в этой сфере, но бдительность жителей, повышение их грамотности со временем сделает эту систему действенной и эффективной, как и предполагалось.
Отвечая на вопросы журналистов, мэр также сказал, что в ближайшее время повышения стоимости проезда в общественном транспорте не ожидается, парк муниципальной автотехники хоть и медленно, но обновляется, а это не может не радовать. В заключение пресс-конференции мэр поздравил всех жителей города с наступающими новогодними праздниками, пожелал, чтобы эти дни были яркими и светлыми, чтобы новый, 2007 год принес еще больше радостей и успехов как каждому жителю, так и городу в целом.

Назад