Захват в заложники

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, улице, в квартире.

Если вы оказались заложником, рекомендуется придерживаться следующих правил поведения:

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.п.

ПОМНИТЕ, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут всё необходимое для вашего освобождения.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие правила:

 Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в Управление МВД России по городу Ростову-на-Дону по телефонам: 02, 240-26-40 или в единую диспетчерскую службу (ЕДС) города по телефонам: 112, 060, 240-32-03.

 

 

" /> В преддверии новогодних праздников в Ростове принимаются усиленные меры безопасности
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В преддверии новогодних праздников в Ростове принимаются усиленные меры безопасности

 В мэрии состоялось заседание городской антитеррористической комиссии, в ходе которого обсуждались меры безопасности, предпринимаемые в донской столице перед Новым годом.

Как отметил начальник Управления по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Александр Конкин, к настоящему времени на 110-ти потенциально опасных объектах проведены проверки готовности аварийно-спасательных сил и средств, а также исправности средств связи и оповещения. Изданы приказы, в которых определены ответственные должностные лица, а также меры по усилению дежурных служб и сил охраны. Ранее до руководителей критически важных объектов, транспортных предприятий и социальных объектов были доведены методические рекомендации по профилактике и предупреждению террористических актов.

Также, по словам Александр Конкина, сегодня приняты дополнительные меры по обеспечению безаварийной работы систем жизнеобеспечения города, готовности дежурных служб и аварийных бригад к своевременному устранению нештатных ситуаций, а также по ограничению доступа посторонних людей в подвальные и чердачные помещения.

По словам заместителя начальника Управления МВД России по Ростову-на-Дону Олега Левченко, с 27 декабря городская полиция перешла на усиленный вариант несения службы.

К охране правопорядка на центральных улицах города дополнительно будут привлечены 80 военнослужащих внутренних войск и 260 сотрудников полиции. При этом будут задействованы народные дружинники, которые уже прошли «боевое крещение» во время пребывания в Ростове-на-Дону пояса Пресвятой Богородицы.

Как сообщил Олег Левченко, во время новогодних праздников в городе запланировано около 470 культурно-массовых мероприятий, и на каждом из них будет обеспечена охрана общественного порядка. Что касается, главной новогодней елки города, установленной у центрального входа в парк им. Горького, то она будет охраняться круглосуточно - с 1 января по 15 января.

По словам заместителя начальника городского отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ростовской области Павла Кириченко, к настоящему времени на предмет соблюдения мер противопожарной безопасности проверено около 300 образовательных учреждений, объектов культуры и здравоохранения, а также более 70 мест хранения пиротехнических изделий. Кроме того, проделана большая работа по недопущению несанкционированной торговли пиротехническими изделиями, а руководителям ведомственных учреждений специальным приказом категорически запрещено использовать пиротехнику в ходе проведения праздничных вечеров.

Выступивший с докладом и.о. председателя комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Евгений Никитин сообщил, что к охране общественного порядка в период новогодних праздников будет привлечено 210 казаков. В частности, они будут патрулировать территорию, прилегающую к 28 православным храмам города во время Рождественских богослужений.

По словам Евгения Никитина, в преддверии праздников с каждым из 22-х руководителей национально-культурных объединений города были проведены беседы «в целях профилактики экстремизма, а также гармонизации межнациональных отношений».

Лидерам общин рекомендовано составить списки студентов, остающихся в общежитиях города на время новогодних праздников и провести разъяснительную работу с представителями диаспор. В настоящее время проводится объезд студенческих общежитий ростовских ВУЗов с целью проверки мер, предпринятых для обеспечения безопасности иностранных студентов.

Подводя итоги заседания, мэр города Михаил Чернышев, являющийся председателем антитеррористической комиссии, поручил активнее привлекать к охране правопорядка дружинников, а также уделить особое внимание соблюдению мер антитеррористической безопасности в общественном транспорте. 

- К тому же нам надо постараться исключить человеческий фактор, - подчеркнул Михаил Чернышев. – В связи с этим всех должностных лиц необходимо настроить на четкое исполнение инструкций и своих обязанностей.

 

 

Памятка по профилактике и предупреждению террористических актов

 

I Профилактические мероприятия (меры безопасности)

 

  1. Периодически проводить осмотр помещений объектов, территорий, мест возможной закладки взрывных устройств (урны, мусорные контейнеры, эл. шкафы, подвалы, чердаки, колодцы и т.п.). При этом обращать внимание на бесхозные предметы: сумки, портфели, коробки, пакеты, футляры от музыкальных инструментов, детские игрушки, ящики, мешки и т. п., на лиц, поведение которых вызывает подозрение, на длительное время стоящие автотранспортные средства.
  2. Периодически осуществлять объявления антитеррористической направленности по громкоговорящей связи о мерах безопасности, проявлении бдительности и порядке действий при обнаружении подозрительных предметов.
  3. Проверять исправность связи, оповещения, противопожарной безопасности, сигнализации.
  4. Иметь в постоянной готовности схемы объектов, территории и коммуникации для проведения специальных мероприятий спецподразделений силовых ведомств.
  5. Поддерживать в актуальном состоянии (постоянно обновлять) схемы оповещения и сбора сотрудников в установленном месте по тревоге.
  6. Требовать от работников и других лиц, находящихся на территории, соблюдения правил пожарной безопасности, санитарии и пропускного и внутри объектового режимов.
  7. Не допускать хранения легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и материалов, взрывчатых, ядовитых и обладающих резким запахом веществ с нарушением правил хранения.
  8. При обнаружении утечки газа, легковоспламеняющихся и ядовитых веществ вызывать соответствующие службы, до их прибытия принять меры к эвакуации из данной зоны людей и т.п.
  9. Используя системы видео наблюдения контроля, осуществлять контроль за обстановкой на объектах и прилегающей территории.
  10. Использовать для охраны средства сигнализации.
  11. Принимать меры по освещению территории в темное время суток.
  12. Осуществлять проверку несения службы сотрудниками охраны (в том числе в ночное время).
  13. Организовать обучение персонала по отработке действий в условиях чрезвычайных обстоятельств.
  14. Постоянно изучать с персоналом правила пользования средствами пожаротушения, план эвакуации людей и имущества, систему аварийного отключения электроэнергии, газа и водоснабжения, а также способы связи с органами внутренних дел, с аварийными и пожарными службами.
  15. При обнаружении подозрительных лиц и подозрительных предметов на объекте:
  • сообщить в органы внутренних дел;
  • организовать охрану места;
  • доложить своему руководству;
  • действовать в соответствии с полученными указаниями;
  • иметь в постоянной готовности схемы объектов и территории для проведения специальных мероприятий спецподразделениями силовых ведомств.

 

II Угроза совершения террористического акта (сообщение о минировании, обнаружении взрывоопасных предметов)

  1. При поступлении сообщения по телефону принять меры к установлению источника звонка (№ телефона).

1.1 При наличии определителя номера телефона:

  • записать высветившийся номер;
  • незамедлительно сообщить о нем в милицию по телефону «02».

1.2 При отсутствии определителя номера:

  • попытаться затянуть разговор и при содействии других лиц с другого аппарата незамедлительно позвонить в милицию;
  • не класть трубку своего аппарата, если абонент положил трубку телефона, и с другого аппарата незамедлительно позвонить в милицию;
  • по возможности обеспечить звукозапись звонившего.
  1. По возможности попытаться установить:
  • точное время готовящегося террористического акта;
  • причину, по которой планируется его совершение;
  • возраст, пол, национальность звонившего, его психическое состояние и т.п.
  1. Провести мероприятия, обеспечивающие безопасность людей:
  • организовать оповещение находящихся на объекте людей путем передачи заранее установленного сигнала:
  • провести быстрый осмотр кабинетов и других помещений на предмет обнаружения подозрительных предметов;
  • выключить все электроприборы (кроме освещения);
  • организовать оцепление опасной зоны и эвакуацию людей на безопасное расстояние (300 м);
  • иметь наготове схемы объектов и коммуникаций, ключи от всех помещений для оказания помощи сотрудникам в проведении осмотра объектов проведения иных специальных мероприятий.

III Совершение террористического акта

  1. Сообщить в органы внутренних дел, подразделения МЧС, ФСБ о времени, месте, обстоятельствах совершенного взрыва, либо реальности его совершения, обстоятельствах обнаружения взрывоопасных предметов и их внешние признаки.
  2. При наличии пострадавших оказать им первую доврачебную помощь (до прибытия медицинских работников).
  3. После совершения взрыва определить предполагаемые последствия, в первую очередь – количество убитых и пострадавших.
  4. Сообщить краткую характеристику объекта, где совершен взрыв, и прилегающей местности.
  5. Не допускать прикасание к обнаруженному взрывоопасному предмету (предметам) или обломкам взрывного устройства.
  6. Ограничить доступ к месту происшествия (взрыва) до прибытия соответствующих специалистов.
  7. Организовать эвакуацию людей на безопасное расстояние (300 м).

 

Захват в заложники

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, улице, в квартире.

Если вы оказались заложником, рекомендуется придерживаться следующих правил поведения:

  • не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
  • переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
  • при необходимости выполняйте требования  преступников, не противореча им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик  и паники;
  • на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
  • если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.п.

ПОМНИТЕ, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут всё необходимое для вашего освобождения.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие правила:

  • лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
  • ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;
  • если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

 Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в Управление МВД России по городу Ростову-на-Дону по телефонам: 02, 240-26-40 или в единую диспетчерскую службу (ЕДС) города по телефонам: 112, 060, 240-32-03.

 

 


Назад