Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На сегодняшний день 70% собственников многоквартирных домов определились с выбором способа управления.
В администрации Ростова-на-Дону состоялось совещание «Об итогах работы по реализации основных положений Жилищного Кодекса в городе Ростове-на-Дону и перспективных направлениях на 2007 год».
  Доля жилищного фонда, находящегося в управлении управляющих компаний составляет 45,1%, ТСЖ и ЖСК 24,8%, общей площади многоквартирных домов. Непосредственную форму управления избрало 0,08%.
По мнению выступавших, рынок управляющих компаний еще не сформировался, а реформы ЖКХ будут действенны только тогда, когда каждый ростовчанин почувствует себя собственником.  
Сегодня в городе действуют 33 управляющие организации, включая компании, обслуживающие только дома-новостройки. Самоуправление жилищным фондом развивается с положительной динамикой. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 879 ТСЖ и ЖСК. В 2006 году создано 71 ТСЖ, в том числе 36 ТСЖ - на существующем жилищном фонде и 35 - на домах-новостройках.
Время показало, что в новых условиях ТСЖ и управляющие компании пока не всегда находят взаимопонимание. Об этом говорили руководители ТСЖ. Например, регистрация ТСЖ заметно усложнилась, не редки конфликты с управляющими компаниями, а спорные вопросы зачастую трактуются в их пользу.
- ТСЖ и управляющие компании должны работать в равных условиях, - сказал мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, - ТСЖ необходимо дать все права, чтобы они чувствовали себя уверенными собственниками.
М.А. Чернышев дал поручение службам разработать мероприятия по предотвращению барьеров ТСЖ.        
Кроме этого, мэр обратил внимание руководителей управляющих компаний на качество предоставляемых услуг населению, которое еще не на должном уровне. Среди других острых вопросов обсуждалось, разрешить ли приватизировать жилье ростовчанам, имеющим долги за жилищно-коммунальные услуги.

Назад