Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Участники круглого стола обсудили вопросы межнациональных отношений

В работе круглого стола, организованного Администрацией города в медиа-центре журнала «Национальные приоритеты», приняли участие председатель Комитета по межнациональным отношениям религии и казачеству Юрий Сергиенко, исполнительный директор «Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины» Сергей Саядов, руководитель осетинского культурно-просветительского общества «Алания-ИР» Эдуард Киргуев, председатель правления организации «Донское землячество народов Дагестана» Сейдула Магомедов и атаман Ростовского казачьего союза Евгений Никитин. 

Как отметил Юрий Сергиенко, сегодня в городе зарегистрировано 22 национальных объединения, более половины из которых ведут довольно активную деятельность. Они реализуют свои программные мероприятия, регулярно проводят встречи со студентами, проводят профилактическую работу по недопущению конфликтов на межнациональной почве. При участии национальных общин в Ростове постоянно проводятся спортивные праздники, молодежные фестивали и антинаркотические акции. По словам Юрия Сергиенко, между представителями всех ростовских диаспор сложились довольно тесные и конструктивные отношения. Кроме того, в Комитете по межнациональным вопросам налажена тесная работа со всеми 82-мя религиозными  организациями города. Во многом благодаря этой работе в прошедшем году не было отмечено инцидентов и каких-либо признаков межрелигиозной розни.

Повысить эффективность этих взаимоотношений призвана программа «Профилактика экстремизма и гармонизация межнациональных отношений», реализация которой началась в этом году. На многочисленные мероприятия, предусмотренные этой целевой программой, рассчитанной на 4 года, в общей сложности планируется направить более 5 миллионов рублей.

Как отметил руководитель осетинского культурно-просветительского общества Эдуард Киргуев, очень важно, что национальной политикой стали заниматься на государственном уровне. Ведь долгое время решение разного рода проблем, возникающих на национальной почве, считалось вопросом второстепенным.  

Вместе с тем он призвал не расслабляться, наблюдая за кажущейся стабильностью в межнациональных отношениях, поскольку в один момент ситуация может резко измениться. Подтверждением тому стали массовые выступления, произошедшие в Ростове после гибели студента Максима Сычева в декабре 2010 года и прошлогодний инцидент на гребном канале, когда группа националистически настроенных молодчиков едва не сорвала традиционный спортивный фестиваль, в котором принимали участие все городские диаспоры. 

К слову, именно представители осетинской национальной общины выступили одними из инициаторов запрета распития спиртных напитков на улице Пушкинской. Мотивация такого решения была очевидна – на главной аллее города расположено много вузов и студенческих общежитий, в которых проживают представители разных регионов, и повышать градус отношений между молодыми людьми недопустимо. После придания Пушкинской статуса парковой хоны и введения запрета на распитие спиртных напитков ситуация здесь стала намного спокойнее.

Весомый вклад в сохранение стабильной обстановки вносят и ростовские казаки. По словам атамана Евгения Никитина, который одновременно работает в Комитете по межнациональным отношениям, сегодня в Ростове действует 11 казачьих организаций, а в каждом районе города есть свои станицы. По сути, ни одно крупное мероприятие – будь то проведение праздников, либо прибытие в Ростов христианских святынь, - не обходится без участия казачества. Ежегодно благодаря их работе раскрываются десятки преступлений, изымаются наркотики и огнестрельное оружие. Подтверждением заслуг ростовских казаков является тот факт, что на протяжении последних трех лет муниципальная казачья дружина является лучшей на территории всего Всевеликого Войска Донского.

Довольно активную позицию в деле сохранения стабильной межнациональной обстановки сегодня занимает «Донское землячество народов Дагестана». По словам председателя этой общественной организации Сейдулы Магомедова, основной акцент они делают на работу со студентами. Молодежи пытаются привить самую главную мысль: по их поведению будут судить и обо всем многонациональном дагестанском народе.

Родителям тех, кто показывает успехи в учебе и общественной деятельности, представители диаспоры отправляют благодарственные письма. Наряду с этим они информируют родных учащихся о тех или иных допущенных им проступках. Как показывает практика, такие меры имеют огромное воспитательное значение.

Представитель армянской общины Сергей Саядов считает, что большинство проблем, возникающих на национальной почве, связаны с недостаточным знанием культуры и традиций других народов. Поэтому основную свою задачу он видит в культурно-просветительской работе. Сегодня «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община» занимается активной издательской деятельностью и выпускает свою газету. Кроме того, налажено смс-оповещение молодежи о проведении в городе различных культурных мероприятий и спортивных соревнований.   

По мнению Сергея Саядова, в основном все инциденты происходят на бытовой почве, и главная задача представителей различных диаспор заключается в том, чтобы не допустить перерастание таких конфликтов в межнациональное противостояние.

Подводя итоги круглого стола, все его участники сошлись во мнении, что сегодня им всем необходимо быть предельно внимательными, поскольку появились силы, пытающиеся различными методами разыграть в нашей стране национальную карту и посеять зерна недружелюбных отношений. В любом случае лучше заниматься профилактической работой, чем потом тушить разгоревшиеся конфликты.  

 

 

 


Назад