Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили концепцию развития ростовской набережной

Сегодня набережная, протяженность которой от Богатяновского спуска  до переулка Халтуринского составляет более двух километров, является излюбленным местом отдыха ростовчан и гостей нашего города.

Как отметил на заседании коллегии Администрации города главный архитектор донской столицы Павел Воронцов, в настоящее время существует ряд проблем, вызывающих справедливые нарекания ростовчан. Так, на набережной работает немало торговых точек, которые значительно сократили прогулочную территорию. Кроме того, в архитектурном решении павильонов и лотков нет единого стилистического решения.

В предыдущие годы реконструкция набережной носила выборочный характер, и выполнялась в разные временные периоды. На многих участках не хватает освещения и малых архитектурных форм. Недостаточно памятников, скульптур, фонтанов, объектов дизайнерского искусства, выставочных  павильонов. Ощущается недостаток детских игровых городков и спортивных площадок для взрослых.

Не решены многие транспортные проблемы, не хватает парковочных мест, интенсивное автомобильное движение по улице Береговой перерезает пешеходный поток к набережной. В неудовлетворительном состоянии находятся и сами улицы-спуски к набережной: повреждено мощение, недостаточное освещение  и ветхая окружающая застройка портят вид исторических переулков.

Основная цель разработки Концепции комплексного благоустройства Ростовской набережной заключается в сохранении исторического наследия и проведении реконструкции этого места, как территории для отдыха горожан, проведения культурно-массовых мероприятий и привлечения туристов. Здесь планируется создать архитектурно-ландшафтную среду парковой зоны вдоль улицы Береговой от переулка Халтуринского до Богатяновского спуска.

Концепцией предусмотрено создание нескольких зон:

- Детская игровая зона - в границах пер. Халтуринского до Соляного спуска и пер. Крыловского до пер. Университетского.

- Озелененная  территория, предназначенная для игр, развлечений, культурно-просветительских и  спортивных  занятий, с размещением детских игровых площадок и силовых городков для взрослых. Здесь будет запрещено размещение объектов торговли и общественного питания.

- Зона причала туристских судов - в границах от Соляного спуска до пер. Соборного. Возможно размещение стационарных объектов торговли.

-  Туристско-рекреационная зона - в границах от пер. Соборного до пр. Ворошиловского.

Возможно размещение нестационарных торговых объектов (в том числе торговля сувенирами)  и  объектов общественного питания.

- Спортивно-парковая зона - в границах от пр. Ворошиловского до Богатяновского спуска.

Озелененная территория, включающая водоемы, спортивные сооружения, а также сооружения   для отдыха посетителей. Территория для прогулок и тихого отдыха. Не допускается размещение объектов торговли и общественного питания.

- Зона перспективного развития городского парка-набережной – в западном направлении - от пер. Халтуринского до пр. Сиверса; в восточном направлении - от пр. Кировского до Кизитириновской балки.  Здесь предполагается строительство новых общественных объектов и создание озелененной благоустроенной пешеходной зоны.

Архитектурно-пространственное решение парка-набережной, предполагает увязку набережной с улицами, спускающимися к Дону, включая пер. Газетный, пер. Семашко и пер. Соборный. Эти спуски соединяют набережную с историческим центром города, видовыми площадками, пандусами и лестницами. Реконструкцию спусков предлагается произвести в едином стилистическом решении с набережной, что в итоге сформирует своеобразие облика города и станет «визитной карточкой» Ростова-на-Дону.

Кроме того, в рамках комплексного благоустройства набережной будут произведены работы по реконструкции освещения, фасадов зданий. В рамках формирования речного фасада города Ростова-на-Дону вдоль улицы Береговой, в ближайший период, предполагается построить административный центр на пересечении с пр. Буденновским; многоэтажный жилой дом на пересечении с пер. Газетным; высотный административный комплекс на пересечении с пр. Сиверса; жилой комплекс – на пересечении с пер.Соляной спуск.

Также будет осуществлена реконструкция существующих объектов: кинотеатра «Прибой» под культурно-оздоровительный центр; фасада детского сада; фасадов памятников архитектуры «Парамоновские склады».

Городская набережная будет продолжена на освобождаемой территории Ростовского порта с перспективой продолжения в район Александровки. В восточном направлении планируется строительство автомобильной магистрали в продолжение ул. Береговой до балки Кизитериновской, создание пешеходной и рекреационной зоны, а в западном направлении – продолжение набережной до пр. Сиверса.

Как подчеркнул главный архитектор города Павел Воронцов, все эти меры позволят сделать набережную Ростова-на-Дону более респектабельной, гармоничной, комфортной для отдыха горожан и привлекательной для туристов и новых инвестиций.


Назад