Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове отметят 69-ю годовщину освобождения города и 25-летие Совета ветеранов

В преддверии празднования этих двух дат в пресс-центре журнала «Национальные приоритеты» состоялся брифинг с участием председателя городского совета ветеранов Бориса Старосельского и директора Департамента социальной защиты населения Елены Батуриной.

Как вспоминают сами освободители, которых в нашем городе осталось всего 41 человек, во время наступления, как и сегодня, в Ростове стояли крепкие морозы. Битва за город была ожесточенной. Понимая важное стратегическое положение Ростова, который еще в те времена называли «Воротами Кавказа», противник создал на подступах к нему мощный оборонительный рубеж. Однако в ночь с 13 на 14 февраля 1943 года нашим войскам удалось прорвать оборону и войти в город со стороны  Батайска через замерзший Дон. Город отвоевывали улицу за улицей, ценой огромных усилий и немалых жертв.

Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобожденном городе. Все его центральные улицы лежали в руинах. Недаром Ростов оказался в списке десяти городов страны, наиболее пострадавших от злодеяний оккупантов.

- Память о том, что пришлось перенести ростовчанам в годы войны, будет жить всегда, - отметил Борис Старосельский. - За время второй оккупации донской столицы, которая длилась почти семь месяцев, фашисты уничтожили более 40 тысяч человек и угнали на принудительные работы еще 53 тысячи ростовчан. Само же освобождение города стало одной из значительных побед Красной Армии.

По словам председателя Совета ветеранов, одно из главных событий, приуроченное к годовщине освобождения Ростова, состоится 14 февраля в 9.00 у мемориального комплекса «Павшим войнам» в сквере имени Фрунзе. Отдать дань памяти освободителям города сюда придут ветераны и представители городской  администрации, духовенство и казачество, курсанты ростовских училищ и школьники. Собравшиеся возложат венки и цветы и почтят память погибших минутой молчания. Такие же церемонии будут организованы у воинских мемориалов в каждом районе города.

К годовщине освобождения приурочено и празднование 25-летия городского Совета ветеранов, который по праву считается одной из самых активных общественных организаций донской столицы. Несмотря на преклонные годы, ветераны сегодня участвуют во всех значимых городских мероприятиях,

проводят уроки мужества со школьниками и студентами, принимают участие в решении важных городских проблем.

Главная торжественная церемония в честь 25-летия Совета ветеранов состоится 14 февраля во Дворце творчества детей и молодежи, где будут чествовать 36 победителей конкурса, проводимого среди районных и первичных ветеранских организаций города. Всем им, по словам Бориса Яковлечивича, будут вручены премии, на выплату которых из бюджета города было направлено более 140 тысяч рублей. Кроме того, к юбилейной дате за счет городской казны была издана книга, посвященная деятельности городского Совета ветеранов.

- К сожалению, с каждым годом фронтовиков становится все меньше, - говорит Борис Старосельский. - Когда четверть века назад создавался наш совет, в Ростове проживало более 50 тысяч участников Великой Отечественной войны. Сегодня их осталось всего 3 620. В их числе 51 участник первого и второго освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, каждого из которых поздравят дома и вручат по 2 тысячи рублей. 

Как подчеркнула Елена Батурина, помощь ветеранам оказывается не только по праздничным дням. Это каждодневная работа органов социальной защиты, которая регламентирована целым рядом городских и федеральных программ.

Так, например, все ветераны, ставшие на квартирный учет до 1 марта 2005 года, уже обеспечены жильем в соответствии с Указом Президента РФ. Из оставшихся 690-ти ветеранов 602 человека получили необходимые субсидии. По остальным идет процедура оформления документов.

- Субсидия на приобретение жилья из федерального бюджета составляет 1 млн. 33  тысячи рублей, - отметила Елена Батурина. – Но поскольку этих средств недостаточно для покупки однокомнатной квартиры, решением городской Думы каждому ветерану предусмотрена дополнительная социальная субсидия в размере 318 тысяч рублей из местного бюджета. В 2011 году на эти цели было направлено 61,8 млн. рублей.

Кроме того, инвалиды и участники войны пользуются в Ростове правом бесплатного проезда в общественном транспорте и полностью освобождены от уплаты земельного налога. Ростовских ветеранов также опекают предприятия, организации города и просто неравнодушные ростовчане, оказывающие им помощь в ремонте жилья, установке новой сантехники, приобретении бытовой техники и лекарств. Только в нынешнем году такая добровольная помощь в рамках программы «Забота» была оказана на общую сумму свыше 10 млн. рублей.  

- В системе социального обеспечения поддержке ветеранов в нашем городе всегда уделялось повышенное внимание. Поэтому ни один них не остается без внимания и заботы, - подчеркнула Елена Батурина.

 

 

 


Назад