Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовские подростки стали реже совершать преступления

В мэрии состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, на котором были подведены итоги ее работы в минувшем году.

Как сообщила ответственный секретарь межведомственной комиссии Ольга Исаханова, благодаря скоординированным действиям в Ростове ежегодно снижается количество  несовершеннолетних, зарегистрированных в городском банке данных. Этот банк представляет собой систему, включающую документированную информацию о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении.

В течение года таких детей было зарегистрировано в три раза меньше, чем годом ранее – всего 15 подростков. Вместе с тем, Ольга Исаханова отметила недостаточную работу комиссий по делам несовершеннолетних по раннему выявлению ростовских семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2011 году на учете в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении состоит 182 семьи, в которых воспитывается 281 ребенок. Для сравнения, сегодня в Ростове проживает в общей сложности 414 тысяч семей. 

По словам Ольги Исахановой, профилактическая работа способствовала снижению подростковой преступности. В прошедшем году в городе было зарегистрировано 211 правонарушений, что на 20 преступлений меньше, чем фиксировалось годом ранее. Правда, тревогу вызывает тот факт, что среди малолетних преступников все чаще оказываются учащиеся. Это, по словам Ольги Исахановой, является свидетельством недостаточной профилактической работы в школах и профтехучилищах.

В ходе заседания также была отмечена положительная работа комиссий по делам несовершеннолетних Ленинского, Октябрьского и Советского районов города, а вот работа комиссий администраций Первомайского и Пролетарского районов города была признана недостаточной. В частности, это касается  предоставления информационных и статистических данных о состоянии безнадзорности.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии, заместитель главы администрации города Валентина Леденева подчеркнула роль межведомственной комиссии, как координирующего органа системы профилактики.

- Нам необходимо работать на опережение, предотвращая возможные негативные ситуации, а не предпринимать меры уже по факту произошедшего, как у нас это зачастую бывает, - отметила Валентина Леденева. – Члены районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав должны знать положение дел в каждой неблагополучной семье города. Тогда нам будет намного легче проводить профилактическую работу и оберегать детей от неверного выбора.  

 


Назад