Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Отделы по учету и распределению жилой площади районных администраций города принимают заявки от молодых семей, которые желают улучшить свои жилищные условия за счет средств государственной поддержки.
Острота жилищного вопроса, стоящего перед подавляющим большинством российских семей, существующие проблемы в жилищной сфере и важность их решения для социально-экономического развития Российской Федерации обусловили необходимость разработки национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В результате его реализации должна быть сформирована функционирующая на практике модель обеспечения основных групп населения и существенно улучшены жилищные условия граждан.
Одной из основных задач, которую необходимо решить для достижения поставленной цели, является повышение доступности приобретения жилья на рынке. Для этого усилия всех органов власти сосредоточены на увеличение объемов жилищного строительства и на оказание адресной помощи в приобретении жилья.
В результате осуществления комплекса мер, направленных на развитие и поддержку жилищного строительства, в городе ежегодно увеличивается его объем. Так если в 2005 году сдано в эксплуатацию 620 тыс. кв м жилья, то в 2006 году - 707 тыс. кв м жилья. В 2007 году запланировано построить более 800 тыс. кв м жилья.
В настоящее время в г. Ростове-на-Дону сформирована система оказания гражданам различных категорий поддержки в виде субсидий для улучшения жилищных условий за счет бюджетов всех уровней. При этом, учитывая огромную социальную значимость обеспечения жильем молодых семей, особое внимание уделяется оказанию помощи именно этой категории граждан.
С этой целью в 2006 году в разрезе подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, разработана областная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области».
Механизм реализации программы предполагает оказание государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий путем предоставления им субсидий на приобретение жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья.
Участником программы может быть молодая семья, возраст обоих супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей и нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
При этом в настоящее время при признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий для участия в программе им не требуется быть малоимущими, учитывается только обеспеченность общей площадью жилья. В настоящее время учетная норма жилья составляет 10 кв м и менее общей площади жилого помещения на одного человека.
Для признания молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и подачи заявки на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» необходимо обращаться в отдел по учету и распределению жилой площади районной администрации по месту жительства.
Указанные отделы осуществляют прием документов и для участия в самой программе. В необходимый перечень включены следующие документы:
- документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
- свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);
- справка с места жительства или выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;
- копии правоустанавливающих и правоподтверждающих документов о праве собственности на жилые помещения членов молодой семьи (при наличии таковых);
- документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.
Размер субсидии для каждой семьи определяется индивидуально и составляет:
- 35 % расчетной стоимости жилья - для молодых семей, не имеющих детей;
- 40% расчетной стоимости жилья - для молодых семей, имеющих 1 и более детей.

Расчетная стоимость жилья определяется следующим образом:

СЖ = (НП - ИП) х Ц

где:  СЖ - стоимость     жилого     помещения      для      расчета      размера
бюджетной субсидии;
НП - площадь жилого помещения   по   норме   предоставления   для молодой семьи:
численностью 2  человека  (молодые супруги  или   1   молодой родитель и ребенок) – 42 кв м
численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей) - по 18 кв м на 1 человека.
ИП - общая площадь жилого(ых) помещения(й), принадлежащего(их)
на праве собственности члену(ам) молодой семьи.
Ц - средняя рыночная стоимость 1 кв м общей площади жилья по Ростовской        области,        определяемая        уполномоченным Правительством   РФ   федеральным   органом    исполнительной власти (по состоянию на 2 квартал 2007 года - 17,1 т.р./кв м).

Исходя из этого, каждая молодая семья может самостоятельно определить ориентировочную сумму субсидии, на которую она может рассчитывать, что поможет реально оценить свои возможности в улучшении жилищных условий путем участия в этой программе.
При этом необходимо учитывать, что в г.Ростове-на-Дону расчетная стоимость жилья ниже фактически сложившейся на рынке жилья. А также то, что оставшуюся стоимость приобретаемой квартиры молодая семья должна оплачивать самостоятельно либо за счет собственных средств, либо за счет заемных (кредит). Наличие собственных средств или возможность получения кредита (кредитоспособность) необходимо подтвердить документально.
Для подтверждения права молодой семьи на получение субсидии участникам программы выдаются именные свидетельства, которые подлежат предъявлению в уполномоченный банк для открытия счета в течение 2 месяцев с даты его получения.
В настоящее время для участия в реализации программы на территории Ростовской области уполномочены Донской народный банк и Сбербанк.
Срок действия свидетельства, то есть период, в течение которого его можно предъявить для оплаты в банк, составляет 9 месяцев с даты его получения. Размер субсидии, указанный в свидетельстве, остается неизменным в течение всего срока действия свидетельства.
Субсидия предоставляется владельцу свидетельства в безналичной форме путем зачисления соответствующих средств на его банковский счет после предъявления в банк заключенного в установленном порядке и зарегистрированного в Управлении федеральной регистрационной службы по Ростовской области договора купли-продажи квартиры.
Приобретаемая квартира оформляется в общую собственность всех членов молодой семьи, указанных в свидетельстве.
В настоящее время у молодых семей появилась реальная возможность улучшить свои жилищные условия за счет получения финансовой помощи. Для этих целей бюджетами всех уровней для реализации программы до 2010 года предусмотрено более 500,0 млн. руб. Уже сегодня 60 молодых семей ростовчан являются участниками программы.
Учитывая, что прием заявок на получение субсидий в 2008 году осуществляется до 1 сентября текущего года, отделы по учету и распределению жилой площади районных администраций города готовы оперативно принять все молодые семьи, желающие улучшить свои жилищные условия за, счет средств государственной поддержки.

А.Д. Лабусов, заместитель главы Администрации города

Назад