Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
11,6 миллионов рублей планируется выделить в текущем году на работы по реконструкции Змиевского мемориала.
Мэр города Михаил Чернышев провел выездное совещание на мемориальном комплексе «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке.
По словам начальника управления культуры города Людмилы Лисицыной, за время существования мемориала (а это 32 года) ни разу не проводилось серьезной реконструкции. Освещение на мемориальном комплексе  было демонтировано в 1999 году, когда памятник был признан бесхозным. В 2000 году объект был поставлен на баланс города и включен в реестр имущества муниципалитета. Через министерство культуры  и министерство охраны памятников была сделана попытка ввести этот памятник в состав федеральных памятников. Но поддержки в Москве эта инициатива местных властей не нашла.  Сегодня статус мемориала – памятник местного значения.
В этом году планируется восстановить и отремонтировать пилоны и надгробия, разработать дендропроект и проект реконструкции траурного зала. В следующем году на реконструкцию мемориала предполагается выделение 42 миллионов рублей.
Людмила Лисицына подчеркнула, что Змиевский мемориальный комплекс находится в самом плачевном состоянии. Кроме того, ремонтные работы необходимо провести на Кумженском мемориале и Вечном огне (пл. Карла Маркса). Капитальный ремонт на полукруге Вечного огня закончат уже к концу июня.
«Сегодня Ростов-на-Дону претендует на звание города воинской славы. Это возлагает на город дополнительные обязательства и ответственность по сохранению памятников  и мемориалов в надлежащем состоянии»,- подчеркнул Мэр города Михаил Чернышев.

Назад