Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Индивидуальные предприниматели, наряду с юридическими и физическими лицами, будут участвовать в процессах уборки и содержания городских территорий.
Изменения и дополнения в «Правила благоустройства города Ростова-на-Дону» рассматривались сегодня на заседании коллегии Администрации города.
В действующих с 2006 года «Правилах благоустройства территории города Ростова-на-Дону» более четко прописываются правила поведения в сфере благоустройства, т.е. содержания и уборки городских территорий и расположенных на ней объектов. Это переложенный на современное правовое поле опыт работы всех служб и структурных подразделений, имеющих отношение к благоустройству и содержанию городских территорий.
Как подчеркнул заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Владислав Евтеев, контролирующие службы получили действенный документ, позволяющий на правовой основе воздействовать на нарушителей порядка содержания и уборки городских территорий. Участники процесса благоустройства получили нормативный документ, регламентирующий качество и сроки работ по содержанию и уборке городских территорий. Результатом действия Правил явилось упорядочение процессов благоустроительных работ. Названы ответственные за исполнение основных процессов и контролирующие службы.
Однако, как показало за прошедший год практическое применение Правил, не все вопросы в сфере благоустройства данным документом окончательно урегулированы.
В частности, в действующих Правилах не была определена прилегающая территория, подлежащая обязательной уборке и содержанию, отсутствовал порядок содержания фасадов зданий, оформления разрешения на складирование (временное хранение) строительных материалов, недостаточно четко прописаны правила содержания строительных объектов и т.д.
Было принято решение подготовить новую редакцию самого документа. Новой редакцией Правил установлено понятие «владелец объекта благоустройства» - лицо, которому объект принадлежит на каком-нибудь праве, в связи с чем уборку и содержание этого объекта нельзя возложить на иное лицо, кроме владельца.
Некоторые значимые изменения, вошедшие в проект новых Правил:
Срок приведения владельцами в исправное состояние малых архитектурных форм, садово-парковой мебели после окончания зимнего периода в связи со сроками проведения весенних Месячников чистоты и общегородских субботников определен до 20 апреля (ремонт и окраска) вместо 1 мая.
Промышленным организациям вменена обязанность по ограждению принадлежащих им территорий и содержанию прилегающих к ограждению территории в радиусе 10 м.
Для владельцев некапитальных объектов (автостоянки, боксовые гаражи, ангары, складские подсобные строения, сооружения, объекты торговли и услуг) определены границы отведенных и прилегающих территорий (в радиусе 10 м вокруг отведенных территорий) на которых они обязаны выполнять уборку за счет собственных сил и средств.
На владельцев индивидуальных домовладений возложена обязанность выполнять работы по содержанию и уборке не только внутридворовых территорий, но и прилегающих к домовладению территорий на улицах по длине занимаемого участка, а по ширине - до проезжей части дороги.
Снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная зачистка) на тротуарах, пешеходных дорожках и остановках городского транспорта должны начинаться не по окончании, а с началом снегопада и (или) при появлении гололеда.
Все тротуары, дворы и другие участки с твердым покрытием должны очищаться от снега и обледенелого наката и посыпаться противогололедными материалами до 7 часов утра.

Назад