Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове началась подготовка к празднованию 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

 Теме подготовки празднования Дня Победы было посвящено заседание коллегии Администрации Ростова-на-Дону. Как сообщила заместитель главы Администрации по социальным вопросам Валентина Леденева, к 9 мая Ростов украсят 23 крупноформатные конструкции с композициями из флагов и световых знаков, 14 панно на фасадах зданий и 75 панно на рекламных конструкциях, а также 300 растяжек и флажков на опорах электроосвещения. Кроме того, будут красочно оформлены витрины магазинов, остановочные комплексы и общественный транспорт.

Традиционно особое внимание в ходе подготовки к празднику будет уделяться состоянию всех 46-ти военных  мемориалов, а также 32-х воинских захоронений на территории города. В настоящее время ведется ремонт мемориальных комплексов в сквере им. Фрунзе и в Змиевской балке, мемориала 5-го Донского корпуса, памятника «Героям-гвардейцам», бюста Вити Черевичкина и барельефа  «Ростсельмашевцам – Героям Советского Союза». К 1 мая, по словам Валентины Леденевой, планируется завершить благоустройство территории около всех памятников и мемориалов города.

Что касается самого празднования Дня Победы, то штабом Южного военного округа уже разработаны мероприятия по организации военного парада и артиллерийского салюта. К слову, салют в этом году должен быть красочнее, чем в предыдущие годы, благодаря новой установке, которая была приобретена военным округом.

Для просмотра военного парада специально для ветеранов на Театральной площади установят зрительские трибуны на тысячу мест. Репетиции парада будут проводиться 27 апреля, 2 мая, 4 мая и 7 мая. Причем, в этом году время их проведения будет сдвинуто на один час для того, чтобы избежать транспортных заторов в час пик.  

Сейчас проводятся торги на установку сценического, звукового оборудования, художественного оформления сценических площадок и проведение праздничного фейерверка. Разработан сценарный план концертных программ. 

Впрочем, как подчеркнула Валентина Леденева, основная задача заключается в том, чтобы все ветераны были охвачены вниманием и заботой. Сегодня в донской столице проживают 15 679 ветеранов войны, в том числе 3 116 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 12 041 труженик тыла и 522 человека, проходивших службу в частях, которые не входили в состав действующей армии.

По словам Валентины Леденевой, в городе действует программа «Социальная защита населения Ростова-на-Дону на 2011-2015 годы», один из разделов которой посвящен гражданам старшего поколения. Для обеспечения достойного уровня жизни ветеранов Великой Отечественной войны и людей старшего поколения в рамках этой программы предусмотрено 20,3 млрд. рублей за счет бюджетов всех уровней. В этом году в рамках программы «Забота» запланировано оказание ветеранам материальной поддержки, помощи в ремонте жилья, приобретении бытовой техники и других видов помощи на общую сумму 7,5 млн. рублей. К 67-й годовщине Победы из городского бюджета инвалидам и участникам войны будет выделено по 1 000 рублей, а труженикам тыла - по 800 рублей.

Как подчеркнула Валентина Леденева, важнейшая часть подготовки праздника – патриотическое воспитание молодежи. В преддверии Дня Победы состоится совместная патриотическая акция ветеранов и молодежи города - автопробег «Традиции героев-победителей - наследникам Победы», маршрут которого проляжет от стелы «Город воинской славы» до мемориального комплекса в Кумженской роще. В апреле-мае молодежными организациями города будут организованы традиционные акции «Память поколений», «От героев былых времен», «Удели внимание ветерану», «Почта Победы», «По зову сердца», в ходе которых будет оказана адресная бытовая помощь ветеранам и пожилым ростовчанам, а также организованы встречи ветеранов и молодежи.


Назад