http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/3/wa/Main?textid=24876&wosid=8EYnsgJsyG3eczYpAdhg8g>Информация "Дон-ТР"</a><!--Конец гиперссылки//-->" /> В Ростове-на-Дону прошло четвертое по счету заседание Госсовета.
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону прошло четвертое по счету заседание Госсовета.
Руководители российских регионов уже собирались в Санкт-Петербурге, Калининграде и Казани. Тема обсуждения в донской столице - первоочередные меры профилактики правонарушений и обеспечение общественной безопасности в России. Еще один аспект темы Госсовета - обеспечение правопорядка и безопасности в общественных местах различных регионов и городов страны. Заседание длилось полтора часа.

Во вступительном слове Владимир Путин уделил особое внимание профилактике правонарушений. Президент говорил о необходимости устранения причин, ведущих к криминализации общества, и о том, что нужно уделять особое внимание проблемам молодежи.

Президент отметил четыре основных момента, на которые необходимо обратить внимание: правовая база, профилактика среди молодежи, материальное оснащение милиции общественной безопасности и привлечение к охране порядка добровольных дружин.

Для обеспечения порядка необходимо использовать новые технические средства, отметил президент и привел пример ростовской системы "Безопасный город". "Интересный опыт, хороший. И не думаю, что такой уж дорогостоящий. Современный уровень и эффективная обратная связь со всем городом. Хорошая система и люди хорошие там работают: молодые, грамотные. Девушек набрали красавиц. Просто где взяли только? Или у вас все такие?", - поинтересовался Владимир Путин.

В докладе губернатора Владимира Чуба прозвучал анализ криминогенной обстановки в России. Причина большинства преступлений связана с алкоголизмом населения. Согласно статистическим данным, каждый шестой в стране - алкоголик. Поэтому губернатор предложил решительно начать работу по искоренению этого зла.

"Рабочая группа рекомендует разработать научно обоснованную концепцию государственной антиалкогольной политики в России. Она должна предусматривать широкий комплекс научно обоснованных мер с корректировкой последствий в случае их неэффективности. Нужна планомерная работа, а не голое администрирование. Нужно создание соответствующей среды лечения, а не просто запрет. Кроме этого, целесообразно создать специальный научно-методический центр мониторинга проблемы алкоголизма в стране и научно-исследовательское учреждение по проблемам его лечения. У нас существует такой по сахарному диабету, по сердечно-сосудистым заболеваниям. А такой центр есть только в Москве. Я думаю такое научно-исследовательское заведение должно быть в каждом округе", - отметил губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Министр МВД Рашид Нургалиев в своем докладе также затронул проблему алкоголизма и предложил принять закон о принудительном лечении от алкоголизма. Его поддержали и все остальные выступающие: глава Кемеровской области Аман Тулеев, Московской области Борис Громов.

Завершая заседание госсовета Владимир Путин еще раз остановился на том, что необходима системная работа на местах по профилактике правонарушений. "Самое важное - отношение. Приоритеты должны быть расставлены. Что важнее: построить что-нибудь или заниматься человеком? Самое главное - забота о человеке", - заявил Путин.

Особое внимание на Госсовете уделили проблемам подростковой преступности. Президент отметил, что за последний год наметились первые положительные сдвиги в работе с молодежью, но профилактика правонарушений должна быть намного эффективнее, заявил президент.

"Жесткий заслон должен быть поставлен на пути проникновения в молодежную среду ксенофобии, экстремистских настроений, правового нигилизма, криминальной субкультуры. И здесь велика ответственность средств массовой информации, особенно ориентированных на молодежную среду. Также необходима гибкая, современно построенная пропаганда здорового образа жизни, борьба с распространением алкоголя и наркотиков, соответствующая система социальной и медицинской помощи. В целом, профилактическая работа не должна быть формальной, ее надо настраивать с самого низа - с улицы, района, муниципалитета. Настраивать адресно, ориентируясь на конкретных людей, на конкретного человека", - заявил Владимир Путин.

О том, как в Ростовской области работает система профилактики подростковой преступности членам Госсовета рассказал донской губернатор Владимир Чуб. Он поделился опытом и выступил с предложением организовать в каждом регионе работу уполномоченного по правам ребенка.

"На Дону хорошие традиции помощи сиротам. Казаки никогда не оставляли детей и сирот без внимания. Сейчас в области работает 141 казачье учебное заведение, в них проходит обучение 26 тысяч детей и подростков. Один день обучения кадета стоит в три раза дешевле, чем один день подростка в исправительном учреждении. Мы готовы поделиться опытом. У нас хороший опыт ювенальной юстиции. Российские законы принимали на примере законов Ростовской области. Предлагаю создать института уполномоченного по правам ребенка во всех регионах", - добавил губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Отметим, что действующий Государственный совет образован президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в сентябре 2000 года. Это совещательный орган при главе государства. Его председателем является президент страны. В составе - высшие руководители субъектов федерации. На обсуждение Госсовета выносятся вопросы особого государственного значения. Они касаются государственного строительства, хода экономических и социальных реформ, общественных проблем.

<!--Начало гиперссылки//--><a href=http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/3/wa/Main?textid=24876&wosid=8EYnsgJsyG3eczYpAdhg8g>Информация "Дон-ТР"</a><!--Конец гиперссылки//-->

Назад