Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов включен в список исторических городов.
Список памятников истории и культуры на территории города представлен 16 объектами федерального значения, 400 объектами регионального значения и 47 – местного значения. Как сообщили в городском Департаменте координации и строительства, сохранение культурного наследия, использование памятников под современные нужды -  одна из черт  повышения  инвестиционной привлекательности города.     Консолидированный бюджет  реконструкции исторической среды города, памятников истории и архитектуры составил около 180 млн. рублей.   Сейчас проводится реконструкция   памятников Федерального значения -  театра им. М. Горького, Дома Генч-Оглуева.  Значительные средства, за последние  годы  в реставрацию памятников инвестируют  частные застройщики – отреставрированы здания  Альфа-Банка,  Гута-банка,  банка «Москва» на пер.Халтуринском, гостиницы «Южная» и др.
В июне в Покровском сквере, рядом со строящимся храмовым комплексом  «Покровский»,  установлен памятник  императрице Елизавете – это еще один шаг к восстановлению исторического облика старого города.
С целью координации проектных работ на территории центра, для решения  главной  архитектурно-композиционной задачи общегородского центра - повернуть город лицом к реке, сохранить сложившуюся городскую среду и историческую застройку, Администрация города  провела открытый архитектурный конкурс среди ведущих архитектурных  фирм Ростова, Санкт-Петербурга, Москвы на  концепцию планировки и застройки центральной части города. Победила  концепция развития общегородского центра разработанная ростовскими архитекторами. Ростовчане предложили проект  детальной планировки     общегородского центра, в котором предусматрено  резервирование площадок для размещения нового строительства, прописаны меры по сохранению  памятников  архитектуры, созданию охранных зон, а также решен вопрос  обновления  существующего фонда и установлены параметры  нового строительства.

Назад