Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Во время месячника чистоты с территории города вывезут более 1,3 тысячи тонн мусора

В понедельник в Ростове стартовал месячник чистоты, который завершится 21 апреля проведением общегородского субботника. Обсуждению ближайших планов по уборке территории города от скопившегося за зиму мусора было посвящено заседание первого штаба по благоустройству донской столицы, проведенное первым заместителем главы Администрации города Владимиром Киргинцевым. 

Оно началось с рассмотрения объемов текущего ремонта ростовских дорог. Как отметил и.о. директора городского Департамента автомобильных дорог Арам Егиазарян, сегодня завершается мелкоямочный ремонт дорожного покрытия, оказавшегося поврежденным в результате перепадов температур. В общей сложности предстоит отремонтировать 130 объектов площадью 11 тыс. кв. м. Кроме того, уже начаты работы по очистке дождеприемников и прилотковой части дорог, а также провести ревизию дорожных ограждений, которые в течение месяца будут отмыты и окрашены.

По словам и.о. директора городского Департамента ЖКХ и энергетики Олега Зарубы, объемы, запланированных работ более чем в полтора раза превышают прошлогодние показатели. Во время месячника чистоты вывезут более 1,3 тыс. тонн мусора (200 тонн уберут на этой неделе), высадят более 5,7 тыс. деревьев и кустарников, отмоют от уличных объявлений 16,6 тыс. фасадов, ликвидируют 209 разрытий и окрасят свыше 7 тыс. детских площадок, мусорных урн, лавок и скамеек.

Большой объем работ предстоит проделать и по благоустройству муниципальных парков города, в которых, по словам начальника Управления культуры Людмилы Лисицыной, только за эту неделю планируется убрать 5 тонн свалочных очагов, обрезать более 50 деревьев и отмыть 250 погонных метров ограждений. В ближайший месяц будет благоустроена территория 60 муниципальных объектов культуры общей площадью 300 тыс. кв. м.

В ходе заседания штаба были высказаны претензии в адрес ряда городских служб. Так, например, руководителю Водоканала напомнили о необходимости ликвидации разрытия после аварийной замены водовода в парке им. Н.Островского, а представителю «Ростовэнерго» – об уборке обрезанных веток на улице Малиновского и проспекте Шолохова. По-прежнему много вопросов остается по уборке полосы отвода вдоль железной дороги, которая петляет по Ростову на протяжении многих километров, охватывая все районы города.

Одним из источников распространения мусора традиционно являются предприятия торговли, которым ранее было направлено 700 предписаний о ликвидации нарушений. Наряду с этим только за минувшую неделю сотрудниками Комитета по охране окружающей среды было составлено 70 протоколов по фактам нарушений муниципальных правовых актов в сфере благоустройства.

- У вас должно быть четкое понимание объемов предстоящих работ, с конкретными сроками и адресами, - подчеркнул, обращаясь к присутствующим Владимир Киргинцев. – Поэтому прошу все службы активизировать свои усилия по наведению порядка на вверенной территории. Не надо откладывать уборку мусора на окончание месячника чистоты. Город необходимо убрать как можно скорее, поскольку в противном случае ветер будет переносить мусор с одной территории на другую. Особенно это касается въездов в Ростов и центра города, облик которого должен соответствовать статусу южной столицы.

 


Назад