Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сегодня Мэр города М.А.Чернышев подтвердил федеральным информагентствам, что как минимум до Нового года цена на хлеб 1-го сорта в Ростове-на-Дону повышаться не будет. Более того, агрохолдингом «Юг Руси» принято решение о снижении отпускной цен
- В свое время  цену на  хлеб регулировали  определенными административными мерами, за что, честно  говоря, подвергались критике нашего губернатора Владимира Федоровича Чуба.  Но несколько лет назад по его поручению   и под его непосредственным контролем  был реализован  экономический проект создания вертикально  интегрированного агрохолдинга на базе «Юга Руси» Этот проект объединил  несколько производств  в одном: производство зерна, муки  и последняя стадия  - выпечка  хлебобулочных изделий.  С этой целью  в 2004-м году  агрохолдинг «Юг Руси» построил  в городе новый  современный завод по выпечке  хлеба на 40 тонн в сутки. Произошло объединение  действующих производственных  мощностей, то есть старых заводов по выпечке  хлеба и  здесь главное сработал экономический фактор.
То есть  произошло  снижение  издержек производства, в  результате  себестоимость  хлеба  в новом холдинге  стала дешевле. Поэтому у нас,  а точнее,  у агрохолдинга уже несколько лет подряд нет необходимости  повышать  цену хлеба по внутренним причинам. Два года  цена на  хлеб повышалась  исключительно  из-за  внешних факторов, когда  было повышение  на энергоносители. Сегодня  загрузка  мощностей  составляет  всего 50%, и предприятие стремится,  выходя на рынок, загрузить их на 100%. Поэтому мы не только  не повышаем  цену  на готовую продукцию, а  агрохолдинг ее понижает.
В Ростове-на-Дону  наиболее  потребляемым видом  является  хлеб 1-го сорта, выпекаемый на старейшем хлебозаводе №1 по отработанной технологии. Ежедневно  в нашем городе  продается  125  тысяч буханок или 87 тонн  такого хлеба.
Хлеб 1-го сорта  стоил до 15-го августа 8,50 – сейчас  8,40. Это нормальная конкуренция  на рынке хлебобулочных  изделий. И это не явление одного дня.  Это стабильность. Это результат  последовательной политики Администрации области и города, которую мы совместно проводим на протяжении последних лет. Поэтому, несмотря на некоторое снижение  производства зерна  в текущем году, имеющиеся запасы  в совокупности  с собранным урожаем  позволяют  полностью обеспечить  потребности города в муке до урожая 2008 года.  Сегодня стоимость хлеба  в Ростове-на-Дону  8,40 – это выгодная цена,  как для  производителя, так и для покупателя. Получается, что все  в выигрыше.

Назад