Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Представители диаспор и казачества обсудили проблемы профилактики наркомании

Этой злободневной теме было посвящено заседание Палаты национально-культурных обществ и казачьих формирований Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления города.

Как отметил, открывая встречу, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Ростовской области Валерий Самарин, в последние пять лет в донской столице отмечалось снижение уровня наркотизации населения. К началу года в городе было зарегистрировано 3 215 наркозависимых. Впрочем, Валерий Самарин подчеркнул, что это лишь верхушка айсберга, и, по оценкам специалистов, официальные данные можно смело умножать в 7-10 раз.

Достаточно сказать, что в 2011 году в Ростове было возбуждено 2,4 тысячи дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и изъято более 40 килограммов наркотических средств и психотропных веществ.   

Тот факт, что криминогенная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков остается довольно сложной, подтвердил и заместитель начальника полиции УМВД России по городу Ростову-на-Дону Вячеслав Чупрунов. По его словам, за два месяца текущего года в Ростове было зарегистрировано 289 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, что на 8,5% превышает показатели предыдущего года.

Одно из направлений работы ростовских полицейских связано с противодействием распространению кодеиносодержащих препаратов, которые в последнее время стали пользоваться  повышенным спросом у наркозависимых. Напомним, что в прошлом году был принят областной закон, который наложил запрет на свободную продажу препаратов с содержанием кодеина. Прежде всего, он направлен на снижение уровня так называемой «дезоморфиновой» наркомании.

В сложившейся ситуации городские власти совершенствуют систему профилактики наркомании. По словам и.о. начальника Управления по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Администрации города Александра Шморгуна, в декабре прошлого года в мэрии была принята программа по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на территории Ростова-на-Дону, рассчитанная до 2013 года. Главная ее цель - в формировании антинаркотической культуры у ростовчан и стремления вести здоровый образ жизни, а также создание условий для приостановления роста уровня  злоупотребления наркотиков и их незаконного оборота.

В минувшем году в городе было организовано порядка тысячи мероприятий антинаркотической направленности, включая масштабную акцию на Театральной площади «Нет наркотикам - нет анаболикам!», которая собрала звезд российской эстрады, а также 2-й Всероссийский интерент-урок «Имею право знать», охвативший более 30 тысяч ростовских школьников.  В рамках еще одной акции под названием «Дети Юга» были проведены сотни рейдов по  местам массового пребывания несовершеннолетних (учебные заведения, дискотеки, клубы, парки и т.д.).

Буквально в день проведения заседания в Ростове завершилась еще одна акция - «Сообщи, где торгуют смертью», в ходе которой жители города могли сообщить по телефону горячей линии УФСК о фактах незаконного сбыта или употребления наркотиков, а также получить консультационную помощь.

По словам Валерия Самарина, для ведения более массированной борьбы с распространением наркомании в Ростове было создано общественное движение «Донской антинаркотический фронт», которое объединило представителей власти, правоохранительных органов и 17-ти общественных организаций региона.

Значительный вклад в деле борьбы с наркоманией вносят и национальные диаспоры Ростова, включая Осетинское культурно-просветительское общество «Алания-ИР», Таджикскую национально-культурную автономии «Ватан» и региональную общественную организацию «Карачаево-Балкарское Землячество».  

Не отстают и формирования Ростовского казачьего округа. Так, атаман станицы Иверской Сергей Егоров рассказал о том, что на их территории действуют два подростковых военно-спортивных клуба «Витязь» и «Платовец», в которых состоит немало детей из неблагополучных семей.

Благодаря работе, проводимой в этих организациях подростков удается отвлечь от улицы, заменив военно-спортивными играми, культурно-досуговой деятельностью и другими полезными занятиями. Всего же на территории города сегодня действует около десяти казачьих военно-патриотических клубов.

По итогам заседания было принято решение продолжить реализацию мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, а также провести разъяснительную работу в национально-культурных объединениях и казачьих обществах о предстоящем медицинском тестировании учеников 9-11 классов на предмет употребления наркотических средств. Кроме того, казачьей дружине Ростова-на-Дону рекомендовано активизировать работу по предотвращению распространения наркотических веществ на территории города.

Представители национально-культурных диаспор и казачества пришли к выводу о том, что сегодня необходимо объединить усилия общественных организаций, граждан и государственных органов в борьбе с наркоманией, которая в последние годы стала настоящей национальной угрозой. Но прежде всего необходимо, чтобы каждый ростовчанин осознал смертельную опасность наркомании. Ведь если у горожан не будет сформирована активная гражданская позиция по отношению к этой проблеме, если общество не почувствует свою сопричастность к происходящему, то никакие программы, проекты и государственная поддержка здесь не помогут.


Назад