Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Благоустройству центра города сегодня уделяется повышенное внимание

 В информационном агентстве «Интерфакс-Юг» состоялся «круглый стол», посвященный вопросам благоустройства центральной части донской столицы. В его работе приняли участие главы Кировского и Ленинского районов, а также руководители дирекций муниципального имущества и благоустройства, комбинатов благоустройства и крупных управляющих компаний.

Открывая встречу, глава администрации Ленинского района Сергей Сухариев отметил, что проводимый месячник чистоты налагает особую ответственность не только на коммунальные службы и предприятия города, но и на самих ростовчан.

- Сегодня мы ищем новые формы работы с жителями частного сектора, - сказал Сергей Сухариев. – Члены районной административной инспекции фотографируют домовладения, которые находятся в ненадлежащем состоянии, после чего направляют письма их владельцам, в которых настоятельно просят навести порядок на придомовой территории. Причем под этими предупреждающими посланиями стоит подпись не только представителя районной администрации, но и председателя территориального органа самоуправления, что имеет, на мой взгляд, особое воспитательное значение.

По словам главы Ленинской районной администрации, несмотря на сложные погодные условия, по итогам двух недель месячника чистоты в районе был выполнен довольно большой объем работ. С 19 марта здесь приступили к механизированной уборке более 80 улиц и зачистке от прошлогодней грязи прилотковой части дорог. В настоящее время ведется мойка 28 улиц, включая Б.Садовую, Буденновский, Красноармейскую, Пушкинскую, Московскую, Береговую, Мечникова и др.

На территории Ленинского района нет крупных свалок. Тем не менее за последние две недели со свалочных очагов было вывезено 91 тонна мусора. Ликвидировано 22 разрытия.  Произведена валка 44 аварийных и обрезка 77 деревьев на Береговой, Халтуринском, Б. Садовой, Семашко и других улицах района. В День древонасаждения, который будет проводиться в нашем городе 12 апреля, только на ул. Б.Садовой высадят 30 новых деревьев. Активно работают административная комиссия районной администрации. За полмесяца ее члены составили 200 протоколов на юридических лиц и выдали около 300 предписаний о необходимости проведения уборки прилегающей территории.  

Большую работу проводят управляющие компании, силами которых были комплексно очищены 387 из 944 дворовых территорий. По словам руководителя Дирекции имущества и благоустройства Ленинского района Инны Нестеровой, активную поддержку они находят и со стороны местных жителей. Многие ростовчане проявляют себя как настоящие собственники и не только самостоятельно убирают территорию, но и тратят свои личные средства на окраску и даже разработку дендрологических проектов. В качестве примеров она привела жителей домов по ул. М.Горького,70 и по ул. Пушкинской, 81.

Похожая ситуация и в Кировском районе города, где, по словам директора Управляющей организации ЖКХ-7 Светланы Казаковой, многие жители также стали ощущать себя настоящими хозяевами, проявляя инициативу по благоустройству внутридворовой территории. Где-то были установлены декоративные вазоны для цветов, где-то появился детский игровой комплекс.  

В обоих районах определен фронт работ и для юридических лиц, которым необходимо  привести в порядок не только свои фасады, но и прилегающую десятиметровую территорию, чего требуют муниципальные правила благоустройства. Кроме того, при входе должны быть установлены урны для мусора.

Как отметил глава администрации Кировского района Николай Шульга, благоустройству центральной части города сегодня уделяется особое внимание, так как Ростов собирается принять представителей иностранной делегации, от решения которых зависит, будет ли наш город принимать матчи Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Инспекторы ФИФА, оценивающие российские города-кандидаты на проведение мирового первенства, прибудут в Ростов 12 апреля. Здесь они планируют посетить место строительства стадиона на левом берегу Дона и совершить пешую прогулку по центру города.

- Разумеется, в первую очередь мы отрабатываем маршруты следования делегации, чтобы Ростов предстал перед гостями в наилучшем виде, - подчеркнул Николай Шульга. - На этих участках ведутся наиболее интенсивные работы по благоустройству территории, уборке мусора и зачистке дорог от скопившейся за зиму грязи. 

Спустя несколько дней после визита инспекторов ФИФА Ростов ждет еще одно, так сказать, испытание на прочность. С 18 по 23 апреля в нашем городе состоится один из этапов Кубка мира по современному пятиборью, который соберет в донской столице команды из 30 стран. Основные соревнования будут проводиться на территории ипподрома, который также расположен в Кировском районе города. Соответственно повышенное внимание будет уделяться уборке и благоустройству участка, ограниченного улицей Малюгиной, проспектом Чехова, улицей Текучева и переулком Журавлева.

Сегодня, по словам Николая Шульги, на территории Кировского района работают четыре бригады, которые занимаются уборкой мусора и зачисткой грязи. Еще семь бригад работают на дворовых территориях. Ежедневная уборка района проводится с 7.00 до 10.00 и с 18.00 до 20.00. К этим работам привлекают до 20 единиц техники и 50 дворников.  

- Но даже если все наши работники будут работать в две смены, мы не успеем справиться без помощи предприятий и организаций, - подчеркнул глава районной администрации. - В этой связи я хотел бы выразить особую благодарность руководителям и студентам ростовских вузов, откликнувшихся на нашу просьбу навести порядок не только на прилегающей территории, но и на прилегающих улицах. В их числе Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), медицинский университет, строительный университет и морской колледж им. Г. Я. Седова. 

Однако есть и те, кто, по словам Николая Шульги, еще не вышел из «зимней спячки». Прежде всего, это относится к руководителям предприятий торговли, которая, к слову, является одним из основных источников распространения мусора. Только за две минувших недели месячника чистоты в отношении торговых предприятий было составлено 200 протоколов об административных правонарушениях по факту нарушений правил благоустройства.

Впрочем, несмотря на эти и другие трудности, Николай Шульга уверен, что уже в самое  ближайшее время на территории будет наведен полный порядок, и Кировский район предстанет вперед ростовчанами чистым и опрятным.

 


Назад