Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Железнодорожном и Советском районах в месячнике чистоты активное участие принимают местные жители и работники предприятий

В Ростове продолжается месячник благоустройства и чистоты, который ежегодно проводится после выхода города из зимы. Масштабные работы по наведению порядка в донской столице были начаты 19 марта и завершатся 21 апреля общегородским субботником. Сегодня преодолен «экватор» генеральной уборки города.  

О том, как месячник чистоты проходит в западной части донской столицы, шла речь за «круглым столом» в информационном агентстве «Интерфакс-Юг».

Как отметил, открывая встречу, заместитель главы администрации Железнодорожного района Владимир Тухиков, за это время была выполнена зачистка от грязи прилотковой части дорог на пр. Стачки, ул. Мадояна, пл. Привокзальной, ул. Мопра, пл. Рабочей, ул. Профсоюзной, ул. 2-й Баррикадной, ул. Международной и др. В настоящее время масштабные работы развернулись

на ул. Портовой, ул. Лесопарковой и путепроводе по ул. Текучева. Параллельно осуществляется механизированная уборка и мойка дорожного полотна на пр. Стачки, ул. Мадояна, ул. Мопра и пл. Привокзальной. Ежедневно на линии работают три подметало-уборочные машины и две единицы техники, оснащенной пылевсасывающими устройствами.  

Если переводить повседневный тяжелый труд в цифровые показатели, то объемы работ, выполненных в районе, выглядят довольно впечатляюще. От мусора очищено более 900 погонных метров водоотводных лотков и ливневой канализации. Благоустроено 28 разрытий в местах ремонта подземных коммуникаций. С начала марта на полигон твердо-бытовых отходов вывезено около 480 тонн мусора. Планируется, что до конца месячника чистоты эта цифра достигнет тысячи тонн, что примерно вдвое будет превышать прошлогодний показатель.

Силами управляющих компаний Железнодорожного района были выполнены работы по уборке 223-х дворовых территорий. На следующей неделе порядок будет наведен во дворах еще 65-ти домов.    

Однако пока что не все подключились к выполнению своих прямых обязанностей. По словам Владимира Тухикова, к настоящему времени юридическим и физическим лицам выдано около 1,2 тыс. предписаний об устранении выявленных нарушений, а также составлено около 200 протоколов об административных правонарушениях местного законодательства в сфере благоустройства.

- Надеюсь, эти меры подтолкнут руководителей предприятий и жителей района к наведению порядка на прилегающей территории, так как сегодня - это наша общая задача, - подчеркнул Владимир Тухиков.

Как известно, значительная часть площади Железнодорожного района занята частным сектором – он занимает порядка 80% жилой застройки. В связи с этим особое внимание районных властей сосредоточено на санитарном состоянии таких микрорайонов.

- Сегодня мы разносим уведомления жителям частного сектора, в которых напоминаем о том, что необходимо очистить от мусора прилегающую ко дворам территорию, благоустроить палисадники, а также отмыть и покрасить заборы, - сказал заместитель главы администрации Железнодорожного района. – Ведь чистота в городе зависит от того, насколько чисто возле дома каждого из нас.

Владимир Тухиков также отметил, что во время Праздника древонасаждения, который  проведут в Ростове 12 апреля, в Ботаническом саду, расположенном на территории Железнодорожного района, будет высажено 750 саженцев деревьев лиственных пород. В этой акции примут участие представители Правительства Ростовской области, Администрации города, сотрудники предприятий и организаций, а также студенты ростовских вузов.  

Что касается общегородского субботника, то в рамках его проведении экологические акции будут организованы на территории родника Гремучий и мемориального комплекса в Кумженской роще, а также в скверах Собино и Пионерский.

Глава Советского района города Михаил Васильев сообщил, что изначально их основная задача заключалась в том, чтобы привлечь к участию в месячнике чистоты предприятия и организации, имеющие большую площадь прилегающей территории.

Пока районным властям это удается. На призыв о необходимости наведения чистоты откликнулись около 70 крупных предприятий. Ежедневно на уборке территории занято 500-600 человек. Причем не только коммунальных работников, но и представителей предприятий и организаций района, а также управляющих компаний. Кроме того, задействовано 30 единиц техники, предоставленной предприятиями Советского района.

Впрочем, основная проблема, по словам Михаила Васильева, сегодня связана с плохим состоянием автодорог района, что отчасти объясняется наличием объездных магистралей, на которые устремляются большие потоки автотранспорта. Тем не менее, на сегодняшний день мелкоямочный ремонт проведен на площади около 4 тыс. кв. м., а к 10 апреля эта цифра должна увеличиться до 6 тыс. кв. м. Таким образом, будут благоустроены все крупные магистрали, разрушенные вследствие резких перепадов температур, наблюдавшихся в Ростове в конце февраля и в первой декаде марта.     

Еще одна проблема, которую обозначил глава Советского района, связана с нехваткой  дворников. После коммунальной реформы в управляющей компании, обслуживающей порядка 35 многоквартирных домов, по нормативам может трудиться всего 10-12 дворников. В общей сложности на территории района сегодня работает 180 мастеров чистоты, хотя в прежние времена их было в три раза больше.

В этой ситуации, по словам руководителя ООО «УО ЖКХ» Владимира Арцыбашева, без поддержки самих ростовчан, управляющим компаниям не обойтись. 

- Наш подход несколько отличается от традиционной формы работы с населением, - говорит Владимир Арцыбашев. – Мы не ждем, пока жители придут к нам, а сами идем к ним, агитируя за то, чтобы они помогали коммунальным службам в уборке своих дворов.

В течение последних трех месяцев в управляющих организациях ООО «УО ЖКХ»

велась активная работа по созданию домовых комитетов. В результате во многих многоквартирных домах появились свои инициативные председатели, которые являются связующим звеном между управляющей компаний и местными жителями. 

- Каждый житель в душе желает, чтобы его подъезд и двор были чистыми и благоустроенными, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. – Однако очень часто не хватает той организующей силы, которая бы помогла претворить эти желания в жизнь. Создание советов многоквартирных домов делают эту проблему не такой уж неразрешимой.

Чтобы мотивировать людей к работе по наведению порядка на придомовой территории, управляющие компании ООО «УО ЖКХ» проводят конкурсы на лучшее благоустройство дворов. Победители получают довольно приличные суммы, которые впоследствии направляются на установку новых скамеек или ограждений цветников.

Один из таких положительных примеров – дом по пр. Стачки,237, жители которого неравнодушны к облику своей дворовой территории, занимающей около двух тысяч квадратных метров. По словам председателя ТСЖ «Планета» Ирины Нехотиной, главная задача заключается в том, чтобы изменить иждивенческую позицию многих людей, и дать понять, что именно они являются хозяевами в своем доме.

Не так давно они всем двором отпраздновали День рождения дома. И к предстоящему субботнику теперь тоже относятся как к празднику. Потому не будут ждать, пока к ним придет добрый дядя с метлой, а все как один выйдут на уборку любимого двора.


Назад