Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города призвал ростовчан навести порядок в своих дворах

 В Ростове продолжается месячник благоустройства и чистоты, который ежегодно проводится после выхода города из зимы. Масштабные работы по наведению порядка в эти дни проводятся практически во всех уголках донской столицы, включая придомовые территории.

В минувшую субботу ход уборки ростовских дворов лично проинспектировали вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и мэр города Михаил Чернышев.  

Объезд начался с Кировского района. Во дворе дома по пр. Чехова, 68 в этот день сами жители, вооружившись вениками и граблями, проводили субботник. Как отметила председатель ТСЖ, такой чистоты, как сейчас, здесь не было за все 40 лет, пока существует их дома. Следует отметить, что ситуация изменилась в лучшую сторону после того как было создано товарищество собственников жилья. Жильцы почувствовали себя полноправными хозяевами и более ответственно стали относиться к содержанию дворовой территории.

Практически идеальная чистота и во дворе дома по ул. Пушкинской, 101. Однако в вопросах наведения порядка нет предела совершенству, так что и в день общегородского субботника, который назначен на 21 апреля, поработают еще около 20 жильцов.

Успели навести порядок и на придомовой территории по ул. Пушкинской, 85. Впрочем, здесь жильцы дома пожаловались на собственника, развернувшего во дворе строительство

частного дома, который «вылез» за красную линию, отхватив часть дворовой территории. В свою очередь, представители администрации города пообещали разобраться с ситуацией.

Еще одним пунктом в маршруте объезда значилась городская больница №1, которую в перспективе ждет масштабная реконструкция. На территории ЦГБ достаточно свободных площадей для строительства новых корпусов. В ближайшие годы здесь должны возвести здания, в которых разместятся детская и взрослая поликлиники, водолечебница, хирургическое, неврологическое и инфекционное отделения.

В то же время, по словам главврача больницы Виталия Жданова, определенной преградой к расширению являются корпуса эпохи конструктивизма, построенные в 20-х годах прошлого века. С 2007 года они имеют статус вновь выявленного объекта культурного наследия. При этом представители  регионального общества охраны памятников предлагают компромисс, оставив хотя бы парадную часть, выходящую в сторону Ворошиловского проспекта.

Стоимость первой очереди реконструкции, без учета прокладки сетей и технологического подключения к ним, оценивается в 2 млрд. 789 млн. рублей. Проект практически готов. Осталось только пройти экспертизу, которая будет проведена после уточнения нагрузок на инженерные сети.

Как отметила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, реконструкция ЦГБ крайне необходима для города. В неврологических и травматологических отделениях муниципальных больниц сегодня ощущается острая нехватка мест. В настоящее время восполнить этот пробел удается благодаря областным учреждениям здравоохранения. Но после реконструкции городской больницы № 1 данная проблема будет решена.     

Далее участники объезда направились в Советский район. В первую очередь они посетили двор по пр. Стачки, 188. Увы, увиденное здесь сильно отличалось от того, что было в Кировском и Ленинском районах. Большая дворовая территория, собственниками которой являются местные жители,  практически неухожена. На неряшливость жильцов представителям власти пожаловалась даже местный дворник.

Сергей Горбань отметил, что в данном случае непозволительно рассуждать с позиции «ни себе, ни людям», и если ситуация не изменится в лучшую сторону, то эта территория будет переведена на баланс муниципалитета.

Подводя итоги объезда, мэр города отметил, что до начала майских праздников Ростов должен полностью преобразиться.

- Сегодня наша основная задача заключается в том, чтобы мобилизовать все силы для уборки и благоустройства города, - подчеркнул Михаил Чернышев. – И здесь я очень надеюсь на помощь ростовчан, которые должны почувствовать себя настоящими хозяевами в своем городе. Ведь сколько бы усилий ни прилагали городские службы, поддерживать чистоту и порядок в Ростове-на-Дону без желания и непосредственного участия самих жителей невозможно.

 


Назад