Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова Михаил Чернышев провел очередной прием граждан

Житель дома № 103 б на улице Красноармейской Владимир Великолужский попросил оказать содействие в выделении средств на разработку проектно-сметной документации на ремонт дома. По заключению специалистов, в здании обнаружена деформация, так что капремонт необходим. Но процесс это долгий – разработка ПСД, экспертиза. А главное, необходимы средства. Михаил Чернышев сразу поставил вопрос ребром: «На чем и где мы можем сэкономить, чтобы выделить необходимую сумму? Готов поддержать департамент ЖКХ и энергетики и МУ «ДМиБ» Кировского района с их предложениями».

Варианты могут быть такие. Разработать мероприятия по выделению дополнительного финансирования и вынести вопрос на заседание городской Думы, которое состоится в июне. К этому времени также будет известна сумма экономии от торгов. Так что если проектно-сметная документация на ремонт начнет разрабатывать в июле, то выделенные средства можно освоить уже в этом году.

Ростовчанка Валентина Бородавкина (ул. Керамическая, 1) обратилась к главе Администрации города с просьбой решить проблему проезда к ее дому. Дело в том, что он перекрывается в результате освоения собственником - ООО «Красные ворота»- Интеко земельного участка. Если возникнет непредвиденная ситуация, то к дому невозможно подъехать ни «скорой», ни пожарным.

Директор МУ «Департамент архитектуры и градостроительства» Павел Воронцов проинформировал, что подъезд есть со стороны переулка Паровозного, а, кроме того, застройщик территории обязался сделать благоустроенный переход и укрепить осыпающийся грунт дороги, состоящий в основном из битого кирпича, подпорной стенкой. Однако жильцы настаивают на сохранении грунтовки, которая была, по их словам, много лет назад.

На улице Керамической всего 13 домов, и многие построили их фактически за счет тротуара, тем самым лишив себя возможности устроить разворотную площадку для грузового транспорта. К тому же хлипкая грунтовка все равно не выдержит мощную пожарную машину, случись что. Рукав придется тянуть со стороны переулка Паровозного. Да еще и перепады высот создают серьезное препятствие.

- Ситуацию надо как следует изучить и, прежде всего, действовать в интересах людей, - сказал Михаил Чернышев.- Обращаюсь к специалистам: еще и еще раз подумайте, как правильно обустроить подъезд? Как сделать так, чтобы «скорая» и пожарные могли сюда добраться? Если сейчас не готовы дать ответ, то выйдите на место, изучите все и дайте заключение. Дорога должна быть технологической. И обязательно подключите пожарных. Без их заключения эту проблему не решим.

Мэр города Михаил Чернышев не раз говорил о необходимости максимально сохранять исторический облик старого Ростова, фасады его неповторимых зданий. Позиция ростовского градоначальника – всемерно поддерживать жильцов, живущих в таких домах. Как раз с такой просьбой на прием к мэру пришли жители дома № 6 на улице Суворова. Дом, признанный памятником регионального значения, надо обязательно сохранить, тем более что соседние фасады уже привели в порядок.

Кроме того, жильцов волнует, что после ремонта кровли в 2004 году на чердаке остался строительный мусор, и это представляет угрозу возгорания. Так что чердак надо не только очистить, но и провести огнезащитную обработку. Еще жильцов волнует состояние газового оборудования и электропроводки – она старая, а нагрузки возросли.

Как сообщил представитель управляющей компании, чердак будет очищен до конца апреля. За счет текущих поступлений от жилищно-коммунальных платежей в мае будут выполнены огнезащитные работы. Михаил Чернышев напомнил: обязательно провести диагностику газовых труб и электрики.

- Этот дом должен быть образцово-показательным. Вы согласны со мной? – обратился Михаил Анатольевич к жильцам. – Тогда предлагаю такой вариант по приведению в порядок фасада. Софинансирование – 5% на 95, причем 5 – платят, естественно, жильцы. Хорошо бы привести этот дом в надлежащий вид к 75-летию Ростовской области, и работы закончить ко Дню города.

Времени не так много, поэтому мэр предложил департаменту ЖКХ, ДМиБу Кировского района просчитать затраты, составить график выполнения работ. С предложением о выделении дополнительных средств обратиться в городскую Думу. «Если все получится, и график будет выполняться жестко, то ко Дню города фасад сделать успеем», - подытожил Михаил Чернышев. В крайнем случае, в этом году будут выполнены первоочередные работы, а фасад обновят в 2013 году. С такой постановкой вопроса жильцы тоже согласились. Главное, что их проблема на контроле, и дело с мертвой точки сдвинулось.


Назад