Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Председателям садоводческих товариществ города передали новые трансформаторные подстанции

Церемония вручения сертификатов на три новых трансформатора была организована в выставочном центре «ВертолЭкспо», где проводилась выставка «Дачный сезон».

Передача подстанций, предоставленных Объединенной энергетической компанией (ОАО «ОЭК»), стала первым шагом к началу реализации пилотного проекта, направленного на модернизацию электросетевого хозяйства садоводческих товариществ Ростовской области.

Вручая сертификаты, мэр города Михаил Чернышев отметил, что сегодня в донской столице насчитывается 145 садоводческих товариществ, на территории которых расположено 40 тысяч земельных участков. И во многих из них существуют проблемы с энергоснабжением.

- Новые подстанции, отвечающие современным требованиям безопасности и энергосбережения, в значительной степени облегчат жизнь садоводов, которым ранее едва ли не самостоятельно приходилось обслуживать старые подстанции, доливая в них масло, - отметил Михаил Чернышев. - Более того, эти трансформаторы в значительной степени уменьшат расходы ростовчан, поскольку позволят резко сократить потери электроэнергии.

Как отметил президент ОАО «ОЭК», член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по энергетике Владислав Антуфьев, в прошлом году Правительством РФ была поставлена задача модернизировать электросетевое хозяйство садоводческих товариществ. В настоящее время проводится обследование и инвентаризация энергетического комплекса, который должен качественно измениться уже в ближайшие годы. Работы предстоит очень много, поскольку общая протяженность линий электропередач в садоводческих товариществах России составляет порядка двух миллионов километров.

- Вопрос электроснабжения остается довольно болезненным для собственников участков садоводческих хозяйств, - отметил Владислав Антуфьев. - Достаточно сказать, что порядка 80% товариществ постоянно сталкиваются с этой проблемой, поскольку подавляющее большинство трансформаторных подстанций было установлено еще в советские времена и уже не справляются с возросшими нагрузками. В результате объемы потерь на сетях садоводческих товариществ сегодня просто запредельны и сопоставимы с потерями на высоковольтных сетях Федеральной сетевой компании. Поэтому данная проблема и была поднята год назад на самом высоком уровне.

В свою очередь, Михаил Чернышев подчеркнул, что городские власти будут оказывать всяческую поддержку в реализации данного проекта, направленного на повышение  надежности энергосетей.


Назад